Проблему радиоактивных отходов решит АЭС

9 декабря 2002, 00:00
  Урал

На прошедшем в конце ноября заседании межведомственного научно-технического совета Минатома России и Российской академии наук в Озерске (Челябинская область) принято решение - возобновить строительство Южно-Уральской атомной станции (ЮУАЭС), замороженное в 1989 году. Ученые и чиновники признали этот способ наиболее эффективным для решения проблемы Теченского каскада.

 pic_text1

Теченский каскад водоемов (ТКВ) - искусственная система озер с 300 млн кубометров жидких радиоактивных отходов, сливаемых ПО "Маяк". Проблема состоит в том, что объем для приема воды практически исчерпан. Дальнейшую реконструкцию плотины (последнее наращивание проведено в 1991 году) специалисты считают нецелесообразной. Как и создание в окрестностях Озерска двух резервных водоемов. Неэффективным признан и вариант строительства на ТКВ газотурбинных установок для выпаривания.

По мнению генерального директора ПО "Маяк" Виталия Садовникова, работа ЮУАЭС предотвратит аварийную ситуацию и угрозу радиоактивного заражения региона. Во-первых, водозабор снизит уровень воды в ТКВ. Во-вторых, возможно создание замкнутого ядерного цикла: ядерные отходы ПО "Маяк" будут использоваться в качестве топлива ЮУАЭС, а отходы станции перерабатывались бы на "Маяке".

За 1987 - 1989 годы в строительство ЮУАЭС вложено 270 млн руб. (в ценах 1994 года). Стройка заморожена в 10-процентной стадии готовности: построена площадка в 10 км от Озерска, цех сборки реактора, проложена теплотрасса, выкопаны два котлована (в одном начата укладка фундамента). Сейчас пуск первого блока на 800 МВт будет стоить 1,3 млрд долларов.

Эксплуатацию ЮУАЭС планируют начать в 2010 - 2012 году. Как раз к тому времени, когда возникнет реальная угроза перелива отстойных вод ТКВ во внешний водозабор.

Челябинск