Башкирия останется президентской

Законодательная палата Государственного собрания Башкирии приняла обновленную Конституцию республики. Президентский пост в документе сохранен. Признано, что превращение Башкирии в парламентскую республику противоречит федеральному законодательству с одной стороны и не соответствует интересам местных сторонников суверенитета республики - с другой. Президент республики Муртаза Рахимов уже не возражает против сохранения в республике института президентства. Накануне башкирский президент побывал в Кремле на приеме у Владимира Путина, который рекомендовал ему "не спешить с реформой власти в республике".

Ликвидировать институт президентства в Башкирии предложил в октябре сам Рахимов. По его мнению, время жестких решений, требующих сосредоточения власти в одних руках, в Башкирии миновало, появились предпосылки для перехода к более демократичной форме правления. Предполагалось, что избирать всенародно будут не президента, а главу правительства, полномочия которого планировалось урезать. Полный контроль над ситуацией в республике должен был получить новый орган - президиум Госсобрания РБ.

Некоторые российские политики приветствовали отказ Башкирии от института президентства. Однако коллеги Рахимова по борьбе за права республик, к примеру Минтимер Шаймиев, сочли этот шаг чуть ли не предательством. В Башкортостане рассуждения юристов и политиков о преимуществах парламентской системы расценили просто: убирают пост президента - значит, отбирают суверенитет. Разрабатывая новый механизм власти, башкирские депутаты не сумели найти такой баланс законодательной и исполнительной властей, который бы в случае отмены поста президента позволил им сосуществовать без угрозы возникновения конфликтных ситуаций. Ответственных лиц в республике испугало грозящее двоевластие: у главы президиума Госсобрания РБ как руководителя законодательной власти и у председателя правительства как главы власти исполнительной появлялся круг полномочий, позволяющий им распускать структуры друг друга.

Кроме того, председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев признал, что проект парламентской республики противоречит федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ". А новые стычки с центром на законодательной ниве в планы башкирского руководства явно не входят, ему и без того приходится кардинально обновлять конституцию из-за претензий Кремля.

В итоге депутаты остановились на проекте конституции, в котором совмещены элементы и "пропрезидентского", и отклоненного "парламентского" проекта. Круг полномочий, которые после упразднения поста президента в республике предполагали распределить между парламентом и правительством, вернули президенту. Он остается решающей фигурой в республике, высшим должностным лицом, руководит исполнительной властью. Премьер-министр получает ограниченный круг полномочий. Госсобрание как высший законодательный орган республики претерпит значительные изменения: из двухпалатного оно станет однопалатным и будет состоять из 120 депутатов, четверть которых будет работать в парламенте на постоянной основе. Парламент республики получит полномочия, которых раньше не имел, к примеру, право на проведение парламентского расследования и контроль над деятельностью местных госструктур благодаря созданию подотчетного Госсобранию регионального подразделения Счетной палаты РФ. Той полноты власти, которую планировалось придать Госсобранию РБ по "пропарламентскому" проекту, оно не получит. Оно, в частности, сможет в случае чего лишь предъявить вотум недоверия президенту, зато президент по проекту новой Конституции получит право парламент распустить.

Уфа