Сибирский "варяг" укрепляет таможню

9 декабря 2002, 00:00
  Урал

Начальником Уральской оперативной таможни (УОТ) назначен Виктор Гринько, ранее работавший начальником Главного следственного управления Сибирского ГУВД. Параллельно начальник Государственного таможенного комитета РФ Михаил Ванин присвоил генерал-майору юстиции Гринько звание полковника таможенной службы.

Мы неоднократно отмечали, что полпред президента в УрФО генерал-лейтенант МВД Петр Латышев укрепляет руководящий состав фискальных ведомств Уральского региона силовиками, причем предпочитает варягов. Последний пример: начальником челябинского отделения Федеральной службы финансового оздоровления стал среднеуральский чекист Василий Бубенщиков.

А уроженец Алтая Гринько назначен явно в пику начальнику Уральского таможенного управления Геннадию Дроздецкому (кстати, выходцу из УОТ), который предпочел бы видеть на этой должности кого-либо из бывших соратников.

В случае с оперативной таможней назначение актуально. К УОТ время от времени возникают вопросы со стороны прокуратуры. В частности, по поводу отказа таможенниками возбуждать уголовные дела в отношении лиц, занимающихся контрабандой иномарок.

До сих пор на слуху и история с оперуполномоченным по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями, вымогавшим взятку в 100 тыс. долларов у одного из руководителей уральского завода, занизившего стоимость ввозимого оборудования для производства компакт-дисков. В конце ноября взятый с поличным оперативник был осужден на пять лет. Приход "новой метлы" последовал спустя всего неделю после показательной порки, усилив эффект.

Коллективу опертаможни, по сути, дали понять, что на корпоративную солидарность им теперь рассчитывать вряд ли стоит. Любой новый начальник начинает с кадровой зачистки. Имеющий солидный стаж службы в горячих точках Гринько вряд ли станет исключением.

УрФО