"Пермрегионгаз" борется за монополию

9 декабря 2002, 00:00
  Урал

ООО "Пермрегионгаз", созданное Газпромом при участии администрации Пермской области, создает собственную розничную сеть поставок газа населению. С 1 апреля 2003 года в крупных городах Прикамья откроются абонентские службы, которые будут заключать прямые договоры с розничными потребителями. Если проект удастся, "Пермрегионгаз" (читай Газпром) установит в регионе монопольную сбытовую вертикаль, которая охватит и крупных промышленных потребителей, и коммунальные котельные, и домохозяек.

Для этого газовикам предстоит договориться с предприятием-посредником "Уралгазсервис", которое закупает газ у того же "Пермрегионгаза" и распоряжается большинством газовых коммуникаций. Пока президент "Уралгазсервиса" Валерий Сазанов заявляет, что компания не намерена предоставлять "Пермрегионгазу" сбытовые мощности. Чтоб повлиять на несговорчивого перепродавца (контрольный пакет акций находится в руках менеджмента "Уралгазсервиса"), оптовики начали активную скупку акций "Уралгазсервиса", причем по ценам вдвое выше среднерыночных.

Кроме того, газ принадлежит "Пермрегионгазу". По мнению советника генерального директора "Пермрегионгаза" Николая Иванова, заключив договоры напрямую с частным потребителем, "Пермрегионгаз" просто поставит владельца сетей перед выбором: работать на условиях "Уралгазсервиса" или не работать вообще.

Причина борьбы двух компаний - 80 млн рублей ежегодной прибыли перепродавца. Неплохая прибавка для "Пермрегионгаза с его 150 млн рублям прибыли.

В администрации губернатора Юрия Трутнева на амбициозные планы "Пермрегионгаза" смотрят сквозь пальцы. "Любой хозяйствующий субъект вправе заниматься деятельностью по поставке газа населению. При этом он должен удовлетворять определенным требованиям", - заявил вице-губернатор и одновременно член совета директоров "Пермрегионгаза" Аркадий Кац. Под "определенными требованиями" подразумевается, что РЭК не даст согласия "Пермрегионгазу" на повышение газовых тарифов, чтобы компенсировать затраты на создание абонентской службы.

Пермская область