Филипенко написал бюджет

9 декабря 2002, 00:00
  Урал

Дума Ханты-Мансийского автономного округа приняла бюджет 2003 года. Губернатор Александр Филипенко назвал его самым конфликтным за последние 10 лет. В бюджете снова заложен искусственный дефицит, и претензии муниципалитетов не удовлетворены.

Поскольку федерация забирает у регионов-доноров значительную часть доходов, те в свою очередь поступают так же с муниципалитетами. При подготовке бюджета главы крупнейших и наиболее доходных городов и районов ХМАО потребовали у регионального правительства прекратить концентрировать сверхнормативные доходы муниципальных образований, поскольку возврат средств постоянно задерживается. В итоге в 2003 году муниципалитетам дополнительно перечислят 9 млрд рублей. Мэр Сургута Александр Сидоров не зря больше коллег требовал пересмотра межбюджетных отношений округ - муниципалитет: его городу добавили 2 миллиарда.

Другая причина дефицита югорского бюджета заключается в методике расчета его доходной части. Она основывается на прогнозируемом уровне мировых цен на нефть. Причем если федеральный бюджет рассчитывает доходы, исходя из 21,5 доллара за баррель, то бюджет Югры - из расчета 19,5 доллара за тонну. Гендиректор " Сургутнефтегаза" Владимир Богданов попытался было выяснить: отчего появилась такая "вилка"? Губернатор ответил: "Не знаю, почему в федеральном центре спрогнозировали цифру 21,5 доллара за баррель. Мы имеем другие данные, которые говорят о менее благоприятном развитии ситуации на нефтяном рынке. Например, согласно одному из прогнозов, в результате возможных событий в районе арабских стран баррель в будущем году может стоить 14 долларов. Ровно год назад мы ошиблись, заложив в бюджет доходы, которых не имеем сегодня. Теперь всеми силами, вплоть до реализации государственного имущества, находящегося на балансе автономного округа, мы пытаемся выйти на те цифры доходов, которые были утверждены, и покрыть складывающийся дефицит".

Города округа не разделяют осторожность губернатора и настаивают на большем. Таким образом, в межбюджетные отношения в ХМАО заложена цепь очередных конфликтов.

ХМАО