Энергетики перевели стрелки на Москву

9 декабря 2002, 00:00
  Урал

Свердловэнерго стало первой в стране энергосистемой, передавшей испетчерские функции федеральной структуре - ОАО "Системный оператор - центральное диспетчерское управление РАО "ЕЭС России" (СО ЦДУ)".

Согласно программе реформирования РАО "ЕЭС России", построение вертикали управления национальной энергосистемой из единого диспетчерского пункта в Москве позволит более эффективно направлять потоки электроэнергии, определять режимы загрузки электростанций, оборудования. В конечном итоге это должно повысить рентабельность энергосистемы в целом.

Начало работы СО ЦДУ в Свердловской области выглядело как торжественная передача вахты у главного пульта области руководителю московского филиала. На самом деле специалисты Свердловэнерго очень волновались по поводу передачи кнопки Москве: диспетчерская служба в энергетике требует людей особых навыков и выучки, подчиненных жесточайшей дисциплине. Первая неделя работы показала: сбоев в системе нет. Вероятно, сыграло роль то, что в течение года отрабатывалась схема перехода. Руководить филиалом в Екатеринбурге будет бывший начальник Регионального диспетчерского управления (РДУ) области Алексей Кузнецов.

Собственно реформирование Свердловэнерго выбилось из намеченных графиков на несколько месяцев по общей для всей энергосистемы страны причине - реформа Чубайса тормозится в Госдуме. Ни одна из уральских энергосистем не имеет до сих пор утвержденного бизнес-плана реформирования. Все пока заняты выделением непрофильных подразделений, расчищая бизнес для реструктуризации, которая, надеются энергетики, все же состоится: 18 декабря Госдума во втором чтении рассмотрит поправки к законодательству.

Екатеринбург