Угарный газ

Либерализация газового рынка ударит по промышленности. Аборигены Крайнего Севера вообще не выживут

В конце ноября при большом скоплении федеральных министров, губернаторов российского Севера и нефтегазовых "генералов" премьер-министр Михаил Касьянов побывал в Салехарде. Тема совещания - судьба коренного населения. Продолжительность жизни аборигенов на 25 лет меньше среднероссийской, доходы втрое ниже, пенсии составляют четверть прожиточного минимума, заболеваемость в полтора раза выше обычного.

Господин Касьянов пообещал за 10 лет выделить на облегчение участи северян 5,3 млрд рублей. Остальные 18,9 млрд велено изыскать в местных бюджетах. Тут-то губернаторы и напомнили премьеру, что Минприроды отбирает у них лицензионный "ключ", что министр Артюхов остановил проведение тендеров на недра, что из-за отмены налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы объемы геологоразведки отстают от добычи едва ли не вполовину. А значит, миллиардов добыть неоткуда. Для справки: консолидированный бюджет 500-тысячного Ямала составляет почти 40 млрд рублей, Курганская область с населением, вдвое большим, обходится миллиардом собственных доходов.

Между тем, согласно Энергетической концепции РФ, с ростом национальной экономики потребности Родины в газе возрастут до 700 млрд кубометров в год. Да и на мировом рынке увеличение спроса имеет перманентный характер. То есть Ямал надо осваивать и дальше. Газпром не в состоянии обеспечить такие объемы: денег на форсированное освоение новых ямальских месторождений у него не хватает. Поэтому в уходящем году к газу вплотную подобрались независимые производители. Солидными газовыми активами обзавелись крупнейшие нефтяные компании - " ЛУКойл", ЮКОС, " Роснефть", ТНК. " Итера" нацелилась на 35% объемов "независимой" добычи газа. "ЛУКойл" вообще видит себя на газовом рынке вторым после "Газпрома". Доля независимых производителей в общих объемах добычи газа колеблется в районе 10%, план 2030 года - более 30%.

Задача "независимых" - демонополизация транспортной системы Газпрома (другими словами - государства), выравнивание транспортных тарифов, а вслед за этим - введение ценовой конкуренции. Монополист Газпром смотрит на это с крайним подозрением. Но пока не скоплены средства на "независимую" трубу, иного выхода нет. Да и Газпром на продаже квот в своей трубе привлечет средства для освоения новых месторождений.

Дальше - больше. Пока Газпром сохраняет священную монополию на экспортные поставки. Реализация газа на внутреннем рынке приносит ежегодные убытки до 50 млрд рублей, и только экспорт возмещает потери. Но это означает, что и независимые производители будут изо всех сил прорываться на мировые рынки. Если прорвутся, конкуренция, не исключено, приведет к снижению экспортных цен. Не прорвутся - поднимут внутренние цены. "Независимые" уже вовсю критикуют политику Газпрома по сдерживанию цен и мечтают о переходе к ценам мировым. Что же будет, когда они наберут вес? На первых порах либерализация газовой отрасли, без сомнения, больно ударит по населению и еще больше - по промышленности.

Потрясений бы не было, если б не безответственное отношение к Газпрому как колоссальному народнохозяйственному комплексу. В 1998 году " Роспан" (560 млрд кубометров газа, уникальные технологии добычи на 4-километровой глубине) был передан дружественной "Итере" за 286 долларов, в 1999 году " Пургаз" (подтвержденные запасы газа - более 380 млрд кубометров) "вяхиревский" совет директоров продал за 1 тыс. долларов. В этом году Газпром возместил "Итере" 200 млн долларов инвестиций в "Пургаз". Почувствуйте разницу: 1 тыс. долларов и - 200 млн долларов плюс упущенная прибыль. Не останавливаемся на таких кое-как возвращенных в этом году газпромовских активах, как СИБУР, " Запсибгазпром", " Стройтрансгаз".

В общем, задачи, поставленные Владимиром Путиным в Новом Уренгое год назад, потихоньку выполняются: активы Газпрома возвращаются, началась демонополизация рынка. Однако, оценивая возможные экономические и политические риски, говорить о масштабных реформах до президентских выборов преждевременно. Между тем, честно говоря, страшно представить, что случится с национальной экономикой, если в ближайшие годы на нее лягут все отложенные реформы: МПС, РАО ЕЭС, "Газпрома", ЖКХ...

Что до представителей коренного населения, то на салехардском совещании они наивно подыграли в панихиде по самим себе. Деятельность Газпрома истребляет традиционные северные промыслы - оленеводство, охоту, рыболовство. Курс на продолжение активного промышленного освоения Ямала не оставляет шанса аборигенам.