Уральский бизнес против ВТО

16 декабря 2002, 00:00
  Урал

В Челябинске в рамках межрегиональной конференции "ВТО и интересы Уральского региона" состоялась долгожданная встреча бизнес-сообщества Большого Урала с руководителями переговорной группы России по присоединению к ВТО. Замминистра экономического развития, глава переговорщиков Максим Медведков заверил собравшихся, что Россия войдет в ВТО только на выгодных ей условиях: цены на энергоносители, вопреки требованиям стран - участников ВТО, не взлетят, зато российское законодательство - налоговое, таможенное и прочее - будет усовершенствовано в соответствии с нормами цивилизованного мира. Первоначальные потери России от вхождения в ВТО, по заявлению Медведкова, составят не более 0,5% ВВП.

Бизнес-элита Урала не согласилась с доводами замминистра. По прогнозам руководителей предприятий, к конкуренции на мировом рынке сегодня готовы лишь сырьевые отрасли (газовая, нефтяная, металлургическая) и торговая сфера. Отечественные товары неконкурентоспособны не только на внешних рынках, но зачастую и на внутреннем. Большинство отраслей безнадежно отстают от зарубежных конкурентов по стандартизации, внедрению инновационных разработок, защите прав интеллектуальной собственности, подготовке квалифицированной рабочей силы. Председатель правления " Челябинвестбанка" Вячеслав Назарец заявил, что при вступлении в России ВТО национальная банковская система рухнет под напором крупных мировых банков. А вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов сообщил, что присоединение к ВТО грозит увеличением армии безработных на 25 млн человек. Максим Медведков признался, что переговоры идут нелегко: договоренности по тарифам, услугам и сельскому хозяйству пока не достигнуты ни с одним ведущим участником ВТО.

Представители Минэкономразвития выразили заинтересованность в интенсивном диалоге с руководителями предприятий (правда, Максим Медведков тут же оговорился, что переговоры с ВТО ведутся строго конфиденциально). По словам заместителя председателя правительства Пермской области Анатолия Минакова, директорат в основном не знаком с проблематикой присоединения к ВТО и, соответственно, не готовит свои предприятия. Участники конференции пришли к единодушному мнению, что перед вступлением в ВТО должна быть разработана государственная промышленная политика, которая определит приоритеты экономического развития.

Челябинск

По просьбам участников челябинской конференции даем координаты переговорной группы России в ВТО:

- Департамент тарифной политики и мер защиты внутреннего рынка,
начальник Кушниренко Андрей Константинович:
т. (095) 950-96-49, ф. (095) 950-94-92
- Департамент торговой политики и многосторонних торговых переговоров,
начальник Данилова Елена Владимировна:
т. (095) 950-18-92, ф. (095) 950-18-67