Курганмашзавод остается у СИБУРа

16 декабря 2002, 00:00
  Урал

Как и предполагал "Э-У" (см. публикацию "Удар на поражение", 32 от 2.09.02), решилась судьба Курганского машиностроительного завода (КМЗ), единственного российского производителя боевых машин пехоты (БМП). Вице-президент ОАО "АК "СИБУР"" Виктор Зорькин заявил, что холдинг решил оставить Курганмашзавод в своей собственности. Руководство СИБУРа собирается резко увеличить продажи БМП на внешних рынках и при этом вообще отказаться от услуг Рособоронэкспорта. Осенью КМЗ получил заказ на запчасти в сумме 200 млн рублей. Возможно, это обстоятельство и определило окончательную позицию СИБУРа.

С принятием в 1998 году федерального закона о внешнеторговом сотрудничестве (ВТС) Курганмашзавод как негосударственное предприятие (акции в то время принадлежали структурам Михаила Ходорковского) утратил право на самостоятельность в этой сфере деятельности. Выкупив КМЗ в 2001 году, прежнее руководство СИБУРа сделало ставку на производство гражданской техники: снегоболотоходов, лесопромышленных, коммунальных машин. Это привело к резкому сокращению объемов промышленного производства, прибыли и налоговых отчислений предприятия. Поэтому летом этого года, когда СИБУР находился в стадии банкротства, руководство КМЗ и Курганской области призывало вернуть контрольный пакет Курганмашзавода государству в лице Рособоронэкспорта - за долги СИБУРа перед Газпромом или в обмен на участие нефтехимического холдинга в производстве цистерн на базе ФГУП "Уралвагонзавод". О случайности приобретения КМЗ говорил и бывший президент СИБУРа Вячеслав Скворцов.

Заявление Виктора Зорькина опрокидывает эти утверждения. По мнению Зорькина, и СИБУР, и Газпром фактически являются государственными компаниями, поэтому у завода не должно быть проблем с ВТС. На Курганмаше полагают, что высокоприбыльное производство БМП должно занимать по крайней мере половину в общих объемах производства. Поэтому и нефтехимический холдинг делает ставку на продажу военной продукции завода за рубеж. СИБУР намерен помочь Курганмашзаводу получить лицензию на право самостоятельного ВТС, с Минобороны и Рособоронэкспортом уже ведутся соответствующие переговоры.

О серьезности намерений СИБУРа свидетельствуют результаты последнего заседания совета директоров Курганмашзавода. По инициативе СИБУРа из совета исключены шесть человек. На 8 января назначено новое заседание. Тогда будет согласован новый устав завода и утвержден список кандидатов в совет. По словам вице-президента СИБУРа Андрея Медведева, холдинг предложит в совет директоров завода девять человек.

Курганская область