Научиться эффективно взаимодействовать, причем системно, а не на уровне лоббирования индивидуальных льгот и преференций, - задача для бизнеса и власти не из легких. У нас нет вековых традиций цеховых гильдий, из которых выросла европейская эшелонированная система бизнес-представительства на уровне отраслей и земель, способная выступать ответственным партнером в диалоге с государством по поводу насущных проблем долгосрочного развития экономики.
Мне возразят: разве наши бизнесмены не радеют о долгосрочном развитии российского хозяйства, призывая власть смелее снижать налоги? Но, господа, вы же деловые люди. Если вы хотите снижения налогов, скажите: какие обязательства вы готовы взять на себя взамен? Скажем, проинвестировать 80% искомой налоговой экономии в реконструкцию своих же предприятий или просто повысить зарплату на своих заводах с тем, чтобы работники были в состоянии оплачивать социальные услуги. Это при условии снижения налоговых изъятий, а вслед за ними и бюджетных расходов. Тогда это будет действительно честная сделка.
Другой пример - дискуссия вокруг сроков и условий вступления России в ВТО. Опасения предпринимателей понятны. Каждая недосконально выверенная договоренность с нашими партнерами по поводу степени открытости внутреннего рынка страны для иностранных товаров и компаний чревата немалыми убытками и заведомой потерей очков в конкуренции. Благо, после двух лет тяжелых переговоров эта простая истина стала очевидной и для чиновников. На федеральном уровне задача вступления в ВТО как можно скорее уже не ставится, а требование представителей ЕС заплатить за членский билет в международный торговый клуб резким повышением энергетических тарифов отклонено как абсолютно неприемлемое. Но также совершенно очевидно, что тарифы эти в ближайшие годы все равно будут расти под влиянием как объективных обстоятельств, так и намеченной реформы электроэнергетики. Почему же не предложить уважаемым предпринимателям в обмен на обязательства чиновников соблюсти конкретные протекционистские условия вступления в ВТО взять на себя встречные обязательства по снижению энергоемкости своих производств? Ведь вечно под государственным зонтиком от иностранцев не спрячешься.
К сожалению, зрелости и ответственности у чиновников, похоже, еще меньше, чем у бизнесменов. Они сами толком не понимают, чего хотят. Лишь заученно повторяют как заклинание: "привлечение инвесторов", "конструктивное взаимодействие", "региональное развитие". Им явно не хватает мужества и умения использовать энергию бизнеса для решения государственных задач.