"Самые болезненные темы - налоги и реформа естественных монополий"

16 декабря 2002, 00:00
  Урал

- считает председатель Курганского союза промышленников Анатолий Чернов

- Уральская бизнес-элита планирует обратиться к власти с конкретными предложениями спустя два месяца. О чем пойдет речь?

- Тем много. Самые, на мой взгляд, болезненные - налоговая политика и реформа естественных монополий. Бизнесу небезынтересно знать, как реформа отразится на его интересах. Совершенно очевидно, что тарифы на транспорт, электроэнергию будут повышаться в разы. Какой смысл в таких реформах? Мое предприятие уже сегодня не может работать с железной дорогой из-за высоких тарифов, 99% продукции мы перевозим собственным автотранспортом.

- Есть мнение, что создание окружного СПП диктовалось не только экономическими резонами: мол, полпредство хочет перехватить инициативу у экономической ассоциации "Большой Урал" - детища свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Известно, что у окружных властей отношения с ним не самые простые...

- Дело не в персоналиях. Два с половиной года назад Россию поделили на федеральные округа. Так или иначе, бизнесменам приходится интегрироваться уже в новых рамках. Внутрирегиональная кооперация выгодна: маленькие расстояния, короткие деньги. Мы, создав координационный совет, не собираемся замыкаться в пределах шести субъектов УрФО, продолжим работать с регионами, с которыми нас связывает давнее экономическое сотрудничество. И с функционирующими на их территориях объединениями представителей бизнеса.