Выяснили отношения, можно и поработать

Деловые круги и чиновники УрФО, кажется, созрели для участия в формировании государственной экономической политики

Бизнес-элита Уральского федерального округа объединяется для лоббирования своих интересов на региональном и общероссийском уровнях. Такое решение озвучено в Кургане, на первом организационном заседании координационного совета промышленников и предпринимателей УрФО.

Статус мероприятия, собравшего лидеров предпринимательства шести субъектов округа, подкреплялся присутствием солидных "официальных лиц". Обсудить с бизнесом его насущные проблемы приехали заместитель президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Николай Борисов, замполпреда президента в УрФО Виктор Басаргин, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Представлены были администрации всех уральских субъектов.

Место встречи выбрано не случайно: в начале декабря отметил десятилетие Курганский союз промышленников (КСП). Бизнес таким образом совместил приятное с полезным. Вполне естественно, что исполнительный орган окружного совета возглавил руководитель КСП Анатолий Чернов, а представители Зауралья задавали общий тон заседания.

Среди глобальных задач, стоящих перед новой организацией, - налаживание конструктивных отношений между бизнесом и властью, защита интересов уральского делового сообщества, развитие внутрирегиональной кооперации, создание положительного представления о предпринимательстве как на Урале, так и в России и во всем мире.

Проблему объединения усилий власти и бизнеса при решении экономических проблем, по мнению участников заседания, следует решать первым делом. Говорить о консолидации пока не приходится: "Мы готовили стратегию экономического развития УрФО, и нам как воздух нужны были предложения с мест: как привлекать инвесторов, укреплять межрегиональные связи, - рассказывал присутствующим Виктор Басаргин. - Однако и промышленники, и местные власти по большей части отмолчались. Когда после этого мы слышим упреки, что полпредство не в полной мере учитывает интересы местного товаропроизводителя, приходится только грустно улыбаться. Стоит ли удивляться, что мы не можем сбалансировать экономику округа, и положительную динамику экономического развития УрФО по-прежнему обеспечивают сырьевые субъекты - Югра и Ямал?".

Заместителю Петра Латышева вторил вице-спикер Совета Федерации Андрей Вихарев: "Законодательная власть на федеральном уровне пытается создать условия для экономической стабилизации. Сейчас ведется работа над пакетом документов, которые должны повысить инвестиционную привлекательность регионов, в том числе для иностранного капитала. Мы стараемся максимально учесть интересы бизнеса. Но как это сделать, когда сам бизнес не прилагает усилий, чтобы изменить ситуацию к лучшему?".

Региональная власть соглашалась. "Мы скептически относимся к тому, что усилиями исключительно федеральных структур может быть создана, к примеру, программа спасения экономики Курганской области, - отмечал первый вице-губернатор Зауралья Александр Бухтояров. - Этим должны заниматься и люди с мест, поэтому мы очень рассчитываем на вновь созданный совет".

Предприниматели между тем настроены по отношению к федералам еще более критично. "Иногда создается впечатление, что чиновники, призванные решать наши проблемы, живут в другом измерении, - негодовал директор Курганмашзавода Валерий Дородный. - Возьмите тему вступления в ВТО. Это очень напоминает советские времена, когда центр бросал клич "пятилетку в три года", особо не интересуясь, что думали об этом те, кто обеспечивал выполнение поставленной задачи. Совершенно очевидно: наша экономика не готова сегодня конкурировать с экономикой стран Евросоюза. В первую очередь, из-за различия условий, в которых находятся производители России и стран ЕЭС".

Слова главы Курганмашзавода конкретизировал председатель КСП Чернов: "В Европе государство стимулирует предпринимателей. Мы к этому еще не пришли. Сравнение НДС, ставки рефинансирования, уровня инфляции у нас и в Евросоюзе не в нашу пользу. Ясно, что политика правительства и Центробанка нуждается в корректировке. Кто, как не мы, может подсказать, что для этого надо сделать".

Несмотря на обилие критики, мероприятие, по мнению участников, прошло конструктивно. "Вряд ли можно было ждать от первого заседания конкретных решений и резолюций. Но круг самых наболевших проблем мы очертили", - считает представитель РСПП Николай Борисов.

Подводя итог впечатлениям, отметим, что в субъектах Урала и Западной Сибири и в УрФО в целом существует немало разнообразных консультативных советов, экспертных органов, ассоциаций, форумов и конференций, призванных сосредоточить усилия предпринимателей и чиновников в разработке проекта сбалансированной промышленной стратегии. Однако обществу до сих пор не представлено внятного, согласованного документа - плана взаимодействия бизнеса и власти. Тогда как, заметим, политическое руководство страны активизирует процесс присоединения к ВТО.

На этом безрадостном фоне стоит пожелать участникам курганского слета прорвать пелену недопонимания и сумятицы. Окончательным оформлением основных направлений деятельности совета займется его исполнительный орган. Наработки будут представлены на очередном заседании СПП УрФО, которое спустя два месяца пройдет в Тюмени.