Ставьте на менеджеров прорыва

23 декабря 2002, 00:00
  Урал

С изменением благоприятной конъюнктуры на мировых рынках сырья затормозилась и положительная динамика промышленного производства на Урале. Прибавим к негативным факторам сокращение остатков средств на счетах предприятий, обусловленных ужесточением денежной политики, и стабилизацию базовой инфляции на низком уровне с одновременным интенсивным ростом тарифов. В итоге в третьем квартале уходящего года появились признаки стагнации. С учетом зависимости экономики от состояния нефтегазового сектора и цикличности мировых цен на его продукцию нехватка прорывных стратегий представляется угрозой для постоянного и динамичного экономического роста. Особенно в преддверии вступления России в ВТО.

Широкое обсуждение темы ВТО стало лейтмотивом уходящего экономического и политического года. Руководители бизнеса критически переосмысливают перспективы компаний, их способность к конкуренции. Большинство предприятий ответа-стратегии пока не сформулировали.

На Урале более всего приблизились к этому крупнейшие компании ТЭК, впрочем, они - лидеры не столько региональной, сколько российской экономики. Эти компании стали важным фактором влияния в регионе, где в последнее время наблюдается серьезная концентрация собственности в руках вертикально-интегрированных холдингов. В результате консолидации активов и успешной реорганизации они повысили капитализацию и инвестиционную привлекательность, получили выходы на мировые рынки капитала. Такие холдинги более готовы к качественно иному этапу конкуренции - с западными транснациональными компаниями. Но при этом они значительно ограничивают возможности других участников рынка, задавая неравные правила игры. Между тем качественный рост российской экономики начнется там и тогда, где и когда накопится критическая масса успешных менеджеров.

В российской экономике только менеджеры прорыва при помощи новых форм и технологий организации бизнеса смогут решить задачи преодоления отставания российских компаний от западных, которые пока не в состоянии решить государство и экономическая конъюнктура. Убеждает в этом опыт успешных компаний, который мы наблюдали в течение года. Речь о финансовых проектах УралСиба и Сургутнефтегазбанка, колоссальных инвестиционных проектах Юкоса и ряда других нефтяных компаний - при плохой конъюнктуре российская нефтянка сегодня наиболее привлекательна для зарубежных инвесторов. Реализация стратегий менеджерских команд в черной и цветной металлургии - в ТМК и МДМ-групп, ММК, СУАЛ-холдинге, УГМК - позволила создать крупные конкурентоспособные компании международного уровня, способные реализовать значительные проекты, обеспечивающие экономический рост. Без них отрасль до сих пор состояла бы из разрозненных предприятий, находящихся в глубоком кризисе. Такие менеджерские команды во главе с талантливыми лидерами появляются и в других отраслях, один из последних примеров - создание Уральской объединенной компании связи на базе пермского Уралсвязьинформа.

Итак, нужно определить положение отрасли на рынке, глубину технологического отставания собственного предприятия, нужно искать средства на модернизацию производства, перестраивать систему управления, искать современные подходы к ведению бизнеса... А еще - сертифицировать продукцию по международным стандартам, заниматься энергосбережением. А еще... Не слишком ли много проблем ложится на голову конкретного менеджера? Почему, собственно, только он должен противостоять надвигающейся с необузданностью цунами опасности, имя которой ВТО?

В течение всего уходящего года уральские менеджеры поднимали эти вопросы не раз.

Бизнес ждет, что государство наконец-то скажет свое слово. Менеджеры прорыва готовы к сотрудничеству с государственной властью на поле разработки и внедрения реалистичной и сбалансированной промышленной программы. Собственно, они, закаленные сначала в переделах собственности внутри страны, а позже - в конкурентной борьбе за выживание на внешних рынках, и заявили актуальность такого стратегического подхода.

Государство идет пока путем наименьшего сопротивления, поддерживая - тем, что не мешает, - кластерные, конкурентоспособные на глобальной экономической карте отрасли. Тем временем, с приближением перспективы вступления России в ВТО, перед руководителями государства возникает куда более изощренная задача - создавать институты, совершенствующие принципы ведения бизнеса внутри России и механизмы защиты предпринимательства вне ее.

Бизнес жаждет диалога. Власть еще дозревает. Идите за менеджерами прорыва, господа чиновники!