Нефть: выше только звезды

Экономика и финансы
Москва, 23.12.2002
«Эксперт Урал» №48 (83)

Завершающийся год по праву можно назвать годом нефти. Эта отрасль, основные производственные мощности которой находятся в Уральском регионе, дала ориентир всей экономике. На примере работы нефтяников видно, чего можно добиться даже в условиях не слишком благоприятной конъюнктуры, если компания имеет хорошую стратегическую перспективу и открыта для инвесторов.

Стратегическая перспектива - возможность в короткие сроки занять ниши на суперперспективных рынках Китая и Америки. Единственным препятствием остается недостаток экспортных мощностей. Их наращивание - удовольствие дорогое, но тот, кто "застолбит трубу", получит самый жирный кусок будущего пирога. Осознание этого вызвало к жизни крупнейшие инвестиционные проекты. ЛУКойл, Юкос, ТНК и Сибнефть объявили о совместном проекте по строительству нефтепровода из Западной Сибири до Мурманска (общая стоимость до 4,5 млрд долл.); Юкос планирует совместно с Китайской государственной нефтяной корпорацией (CNPC) тянуть нефтепровод из Ангарска в Дацин (стоимость 1,7 млрд долл.); Транснефть предложила конкурирующий проект нефтепровода из Восточной Сибири до Находки стоимостью в 4 - 5 млрд долларов. Один из крупнейших инвестиционных проектов, который изменит лицо отрасли, - продажа Славнефти компании Сибнефть. И все это - лишь верхушка айсберга.

Уверенность в будущем рынка привела и к наращиванию добычи. К осени Россия увеличила добычу на 6% по сравнению с декабрем прошлого года и вплотную приблизилась к мировому лидеру - Саудовской Аравии. И это на фоне нестабильности нефтяных цен, стагнации в США и мрачных макроэкономических прогнозов. Насколько сильно мы выбились из общей тенденции, говорит хотя бы то, что из значимых добывающих государств лишь Венесуэла наращивала добычу сопоставимыми темпами, остальные в основном сокращали. Лидеры по приросту добычи - Юкос и Сибнефть (18 и 28% соответственно). Они сделали, казалось бы, невозможное: при самых низких вложениях в пересчете на дополнительный баррель нефти достигли самых высоких показателей прироста.

Аппетиты компаний и масштабы проектов астрономические. Аккумулировать такие ресурсы самостоятельно большинство не в состоянии. Поэтому конкуренция развернулась за деньги инвесторов, которые согласятся прямо или косвенно финансировать мегапроекты. Это уже вызвало 50-процентный рост акций нефтяных компаний. Основной капитал на этом фронте - репутация. В погоне за репутацией нефтяники решились на небывалые шаги. Юкос впервые в российской практике официально обнародовал данные о реальных владельцах. Оказавшись перед перспективой потерять лидерство, серьезнейшую реструктуризацию бизнеса начал консервативный ЛУКойл. Масштабные программы реализуют и другие игроки. И если ставка оправдается, инвестиционный бум в нефтянке потянет вперед многие смежные сектора уральской и российской промышленности.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№48 (83) 23 декабря 2002
N48 (83) 23 декабря
Содержание:
Реклама