Энергетика: подготовка к реформе

Энергетика Урала, как и всей страны, прожила 2002 год в ожидании реформы РАО ЕЭС. По убеждению специалистов, только разделение бизнеса привлечет в отрасль масштабные инвестиции, остро необходимые для модернизации основных фондов.

В уральских энергокомпаниях проведены инвентаризация имущества и регистрация прав собственности на него, прошли согласования в РАО ЕЭС проекты реформирования всех АО-энерго (за исключением Челябэнерго), компании добиваются прозрачности финансовых потоков, сведены к нулю неденежные формы оплаты энергии. К хроническим должникам - муниципальным оптовым перепродавцам, бюджетным организациям, промышленным и сельхозпредприятиям - применяются ограничения подачи энергии, ведется реструктуризация задолженностей.

В октябре учреждена Уральская энергетическая управляющая компания: менеджеры ведущей в стране энергосистемы, Тюменьэнерго, выполняют антикризисную программу на самом сложном участке уральской энергетики - в Курганэнерго. Под давлением энергетиков в муниципальных образованиях продолжают составление энергетических паспортов, выдают бюджетные гарантии расчетов за потребленную энергию. Энергокомпании снижают собственные издержки: проводят сокращения персонала (за год уволено 15 тыс. работников), проводят тендеры на закупку топлива и ремонтные работы, избавляются от непрофильных активов, в том числе социалки.

Уральские энергетические компании заявляют о полной готовности к разделению энергосистемы на генерирующий, сетевой, сбытовой, сервисный бизнесы. При этом энергетики обещают не допустить срывов во время осенне-зимнего максимума 2002 - 2003 годов: оборудование и топливо подготовлено. Между тем крупные промышленные предприятия (Магнитогорский металлургический завод, Курганмашзавод) под угрозой кратного увеличения энерготарифов вследствие энергетической реформы выходят на ФОРЭМ и обзаводятся собственными генерирующими мощностями (Магнитка). Местные власти, например в Свердловской области, стремясь сохранить экономическое и политическое влияние, учреждают региональные сетевые компании, куда централизованно передаются муниципальные распределительные сети.

Накануне законодательного оформления реформы энергетики уральские АО-энерго и РАО ЕЭС заключили трехсторонние договоры с региональными властями. Энергетики рассчитывают на скорейшее принятие законов по реформе РАО ЕЭС. Возможно, это случится уже в следующем году. Но, видимо, только при железных гарантиях предоставления адресной помощи малоимущим слоям населения, и за счет РАО в том числе: социальные потрясения накануне парламентских и президентских выборов политикам не нужны. В ближайшее время энергетикам предстоит уладить отношения с миноритарными акционерами АО-энерго и атомщиками, которые традиционно обвиняют РАО ЕЭС в дискриминации при доступе в сеть. И, конечно, выдержать град упреков со стороны промышленности, когда тарифы, по прогнозам самого РАО ЕЭС, увеличатся в двойном размере.