Доля химического комплекса в общем объеме промышленного производства Уральского экономического региона достигает 8%, в Пермской области и Башкортостане - 17 - 20% (в среднем по России - 6,4%). Специфика сырьевой базы (единственное в России разрабатываемое месторождение калийных солей в Пермской области, крупнейшие запасы углеводородов в Башкортостане и Тюменской области) определяет доминирующие направления химической промышленности региона - производство минеральных удобрений и выпуск нефтехимической продукции.
Доходы контролирующих российский рынок калийных удобрений компаний " Уралкалий" и " Сильвинит" на 75% формируются за счет экспорта продукции. По данным за 9 месяцев 2002 года прирост выработки калийных удобрений по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 6,9%. Однако в этом году главным фактором развития стало расширение поставок отечественным потребителям, в основном - производителям сложных калийсодержащих удобрений.
Центр нефтехимической отрасли региона - Башкортостан. Лидерство остается за АО "Салаватнефтеоргсинтез" (свыше 40% производства полистирола в стране) и АО "Башнефтехим" (до трети российского производства ксилолов, 10% внутреннего выпуска полиэтилена и более 30% полипропилена). В Тюменской области год прошел под знаком собирания газоперерабатывающих активов Газпрома, проданных в конце 2001-го - начале 2002 года. Сегодня под контролем АО "Сибур-Тюмень", вернувшегося в состав Газпрома, находятся газоперерабатывающие заводы Западной Сибири и Тобольский нефтехимический комбинат, производящие преимущественно продукцию низких степеней передела (например, сырье для производства каучуков).
Основной российский производитель метанола и крупнейшее нефтехимическое предприятие Прикамья АО "Метафракс"вынуждено постепенно сокращать производство под влиянием обострившейся конкуренции и нестабильных экспортных поставок, доля которых в выпуске превышает 30%.