Металлургия: выживает крупнейший

Экономика и финансы
Москва, 23.12.2002
«Эксперт Урал» №48 (83)
Уральская металлургия развивалась в этом году под давлением двух мощных тенденций - мирового кризиса и концентрации внутренних и внешних резервов.

Первая была привнесена извне. Черная металлургия самые чувствительные удары получила в начале года, когда торговые санкции против импортной сталепродукции со стороны США вызвали эффект домино по всему миру: большинство государств-импортеров последовали примеру Штатов. Цветная металлургия пережила самые неприятные моменты во втором-третьем кварталах.

Сегодня ситуация несколько выправилась, оживился внутренний спрос, выросли экспортные цены на стальной прокат, медь, никель, алюминий. Но устойчивой тенденции к росту и, главное, глобальных перспектив, сравнимых с перспективами российской нефтянки, у металлургов нет. Это вызвано активностью Китая, который стремительно наращивает мощности по производству стали, меди, алюминия, магния, цинка. Это ведет к медленному, но верному вытеснению российских предприятий с перспективного китайского рынка и обострению конкуренции на мировом рынке. Удар прямо или косвенно будет нанесен практически по всем лидерам уральской металлургии - Магнитке, "Мечелу", Уральской горно-металлургической компании и другим. Впрочем, большинство ключевых игроков, несмотря на низкую маржу и неопределенность со спросом, не плыли по течению, а активно боролись за новые рынки и перестраивали бизнес под требования времени. Решающую роль в этом играют крупные инвестиции в глубину переработки. Масштабные проекты реализуют Магнитка (запуск производства оцинкованного автомобильного листа), СУАЛ (разработка Средне-Тиманского месторождения и увеличение глубины переработки алюминия), НТМК (строительство машины непрерывного литья заготовок и реконструкция доменного производства стоимостью около 150 млн долларов), ТМК (запуск установки печь-ковш на Северском заводе, линии контроля качества труб на Синарском и производства толстостенных труб на Волжском заводах). За всем этим не последовало кардинального роста основных показателей, но, в отличие от большинства "меньших" братьев, лидерам удалось смягчить негативные последствия кризиса.

Собственного финансового потенциала, накопленного еще при хорошей конъюнктуре, в этом году металлургам кое-как хватило. В следующем без масштабных внешних инвестиций и массового выхода на рынок корпоративных облигаций металлургическим компаниям не обойтись. Попытки Евразхолдинга, Магнитки и предприятий ТМК разместить облигации на фондовом рынке оказались на редкость удачны, и это вселяет определенный оптимизм.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№48 (83) 23 декабря 2002
N48 (83) 23 декабря
Содержание:
Реклама