Муртаза Рахимов: "Федерализм - наше национальное достояние"

Москва, 23.12.2002
«Эксперт Урал» №48 (83)
Президент Башкортостана считает важным итогом года завершение работы комиссии Козака

Каким был уходящий год для Башкортостана и для вас лично?

- Он стал рубежным в проведении преобразований во всех сферах государственной и общественной жизни. Во-первых, за короткий срок прошла конституционная реформа. В дискуссиях на эту тему активно участвовало все население, а советы и замечания президента России имели принципиальное значение. Принятие новой редакции Конституции Республики Башкортостан, безусловно, будет способствовать укреплению единого правового пространства РФ.

Во-вторых, мы можем гордиться работой промышленности. За одиннадцать месяцев индекс физического объема промышленного производства составил 102,4%. По объему прибыли республика занимает пятое место среди субъектов РФ. Строятся новые производства, реконструируются действующие предприятия при участии ведущих зарубежных фирм. Совсем недавно введены в эксплуатацию вторая очередь обогатительной фабрики Учалинского ГОКа, крупное производство сухих строительных смесей на Стерлитамакском объединении "Сода", автобусное производство на Нефтекамском автомобильном заводе. Продолжается строительство таких крупных объектов, как Юмагузинское водохранилище и производственное объединение "Башполимер" ("Полиэф"). По общему объему сельхозпродукции мы занимаем третье место среди российских регионов.

В-третьих, мы продолжили укрепление социальной сферы. В 2002 году размеры среднедушевых денежных доходов в республике выросли на 30,4%, а реальные - на 14,1%. Среднемесячная заработная плата выросла более чем на треть и составила 3988 рублей. Важное для нас событие - утверждение Федеральной целевой программы по развитию Башкортостана до 2006 года. В ней 79 инвестиционных проектов.

В жизни республики было и печальное событие - катастрофа 2 июля Ту-154 с детьми из Башкортостана.

- Как вы охарактеризуете нынешнюю политическую обстановку в РБ с учетом приближающихся выборов президента?

- К сожалению, ни одна выборная кампания в стране не обходится без черного пиара. Меня удивляет, что федеральные законодатели не обращают внимания на это. Я думаю, что в ходе предстоящих выборов кто-то опять попытается внести раскол в общество, разыграть национальную или религиозную карту. Но я уверен, народ не даст себя обмануть. По данным ноябрьского соцопроса свыше 83% населения оценивают общественно-политическую ситуацию в республике положительно.

- По признанию многих представителей бизнеса 2002 год стал для Башкортостана годом либерализации экономики: госпредприятия передавались в управление в частные руки, активно шла приватизация промышленных объектов. Чем объяснить, что республиканские власти сегодня не так жестко, как прежде, подходят к управлению экономикой? Какова идеология ваших отношений с бизнесом?

- Здесь не может быть однозначного ответа. Когда началась первая волна приватизации, многие СМИ резко критиковали нас за закрытость, "недемократичность". Мы старались принимать взвешенные решения, сознательно не допускали того, чтобы элитные предприятия шли за бесценок в руки магнатов-однодневок. Мы стремились сохранить решающую роль государства в развитии экономики. Как показывают Нобелевские премии последних лет, это общемировая тенденция. За эти годы мы вложили огромные средства в модернизацию наших предприятий, повысив их стоимость и конкурентоспособность. Что же касается проблемы предпринимательства в целом, то никаких особых правил игры нет. В республике поддерживается разумная инициатива предприимчивых людей, особенно в приоритетных отраслях хозяйства.

- Уходящий год прошел в дискуссиях о принципах взаимоотношений федерального центра и субъектов федерации. Что в вашем понимании означает слово "федерализм"?

- В нашем понимании федерация - это государство, состоящее из сильных, самобытных регионов, которым делегированы серьезные полномочия. Мы поддерживаем намерение президента РФ провести ответственное и разумное разделение компетенции между всеми уровнями власти. На наш взгляд, очень важно соблюдать важнейшие принципы федерализма, касающиеся выстраивания разумного баланса экономических и политических интересов регионов и страны в целом. К сожалению, существуют еще политические силы, предлагающие выхолощенный "федерализм", близкий к унитаризму. В общество вбрасываются идеи то о ликвидации республик, то о произвольном, чисто географическом разделении страны на 7, 20 или 28 частей. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что нас обнадеживает успешная работа комиссии при президенте (комиссия Козака) по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между органами власти. Это правильный, конституционный путь совершенствования федеративных отношений. Мы считаем, что федерализм, выстраданный народами России и уже имеющий богатую историю, - бесценное национальное достояние. Его надо беречь и укреплять. Думаю, это наше общее с руководством страны устремление.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№48 (83) 23 декабря 2002
N48 (83) 23 декабря
Содержание:
Реклама