Александр Филипенко: "Мы начали новое освоение Югры"

Виктор Белимов
23 декабря 2002, 00:00
  Урал

Для губернатора Ханты-Мансийского автономного округа политическое событие года - открытие Югорского университета

Александр Васильевич, подводя итоги года, о чем вы думаете?

- Были и радостные события, и огорчения. Когда мы строили социально-экономический прогноз на 2002 год, по ряду позиций серьезно ошиблись. В силу объективных обстоятельств - решений, принятых накануне нового года в части межбюджетных отношений и налогов. Из-за изменений в исчислении налога на прибыль наш бюджет серьезно провалился, как и бюджет всей России. Пришлось заложить некий дефицит и источники его покрытия, включая заемные средства. По итогам года мы получим превышение доходов над расходами. Это значит, что мы выполнили все свои обязательства перед муниципалитетами.

Уходящий год начинался непросто: нефть плохо шла на международном рынке, на внутреннем цены - ниже некуда. Сегодня, кстати, похожая ситуация. Только в августе нам стало понятно, что мы сможем воплотить все, что нарисовали в виде проектов. Мы с лихвой рассчитались с образованием, здравоохранением, культурой. Единственное, что напрягло - несоответствие среднесрочных планов, которые у нас выстроены, возможностям для их реализации. Еще в прошлом году на территории округа оставалось 55% налогов, а 45% уходило в федеральный бюджет. Теперь пропорция - 37 на 63 не в нашу пользу. Я все понимаю, но нельзя, учитывая инерционность народнохозяйственного комплекса, так резко менять пропорции. У нас задел - то, что мы просто обязаны закончить - оценивается в 70 млрд рублей. Если бы не было этих изменений, мы знаем, что максимум через три года закончили бы основные циклы. Теперь ищем дополнительные источники доходов. Увеличиваем налогооблагаемую базу, пробиваемся в какие-то федеральные программы, куда нас до сих пор не пускали как богатых. В целом что будет - непонятно. Не исключено, что придется сокращать какие-то проекты, кстати, продуманные и крайне необходимые: жилищную программу, программы социальной защиты, развития здравоохранения. Есть программы развития экономики как таковой, когда наши Фонды развития инициируют проекты, частично их финансируют, а потом ищут подельников - инвесторов, соинвесторов... Да, мы сделали все, что планировали, но и за счет кредиторской задолженности. Обычно мы занимаем у банков на крайние нужды вроде подготовки к зиме. Нынче вынуждены были занять в связи с проведением у нас в 2003 году чемпионата мира по биатлону. Отработан и еще один вариант - долгосрочные заимствования. Мы определились с размещением первого транша облигационного займа, причем с доходностью чуть ниже той, какую имеет Минфин России, и значительно выше, чем у Москвы. Будем учиться управлять долгом. Это деньги не на проедание, а на инвестиционные проекты в лесной отрасли, в энергетике. Как вариант рассматриваем конвертацию наших облигаций в пакеты акций высокодоходных предприятий.

- Какое событие вы считаете самым ярким?

- Притом что мы прибавили почти 16 млн тонн в добыче нефти, на первое место все же поставлю открытие научно-образовательного центра - университета. Не все пока оценили значение этого события, но это прорыв. У нас никогда не было высшей школы, мы развозили свои мозги по вузам всей России. Наука была, но прикладная, в основном по недропользованию. Сейчас создаем научный центр. С одной стороны, здесь люди будут учиться - в Югорском университете, в физико-математической школе, куда мы собрали наиболее одаренных детишек со всех районов. С другой - для ученых-практиков здесь открыт НИИ информационных технологий. Это место концентрации интеллектуальных сил. Наша перспектива: симбиоз научной мысли и самых модных направлений - биотехнологий, космического мониторинга. Это позволит нам много экономить и быстро шагать вперед. Мы легко установили связи с научными центрами Новосибирска и Томска, потому что поступили дальновидно, разместив современное и редкое для России оборудование. Да, у нас нефти лет на двести. Но необходимы и новые подходы, учитывающие такое явление, как конкурентоспособность.

Открытие университета имеет и важное идеологическое значение. В следующем году мы будем отмечать великий юбилей: в сентябре 1953 года Березовская скважина возвестила миру о том, что есть такая нефтегазовая провинция - Западно-Сибирская. Это положило начало появлению в Югре людей особого типа, очень подвижных. Сейчас вступает в жизнь третье поколение тех, кто приехал осваивать территорию. У них совсем другие возможности. Мы ходили в болотных сапогах и унтах. Они уже могут получить великолепное образование в школе, неплохое в вузе. От федеральных руководителей я слышал: зачем тратиться на высшую школу, в России тысячи вузов. Меня не колышет, что их тысячи. Мне не хочется, чтобы более 20 тысяч молодых людей ежегодно уезжали из округа: сколько из них вернется? Это первое. А второе, более существенное: высшая школа - это концентрация интеллектуальных возможностей. Поэтому, открывая университет, мы хотели добиться такого вот мультипликативного эффекта.

Мы - территория нового освоения. Повторяю это все время, но мало до кого доходит. Нам важно стать местом постоянного проживания людей. За последнее время население ХМАО увеличилось в 12 раз. Полтора миллиона - это не сто с лишним тысяч. Им нужны и школы, и театры, и многое другое. К нам приезжают и удивляются: о, у вас есть картинная галерея! А почему мы должны ехать за этим в Екатеринбург, Питер или Москву? Да, у нас есть прекрасная, строго выверенная картинная галерея. И это, кстати, был инвестиционный проект нашего Фонда поколений. То, что мы купили когда-то за копейки, сегодня стоит дорого. Но мы ничего не продали, потому что видим огромный эстетический эффект. Когда читаешь в книге отзывов записи жителей Сургута или Ханты-Мансийска, хочется проронить слезу.

Раньше "большая земля" была чем-то святым. Я приезжал в Москву и бежал за мороженым, к автомату с газированной водой. Сейчас другие времена, другие возможности, и все "радости цивилизации" на месте.

- Ваш прогноз на 2003 год?

- Говорят: человек предполагает, а Бог располагает. Мы планируем прожить год не хуже текущего, с поправками на инфляцию. Утверждать, что так и будет, не берусь. Как сырьевая территория мы чрезвычайно уязвимы. Изменилась ситуация на мировом рынке - появились серьезные проблемы. Но я буду не прав, если в преддверии Нового года начну писать пессимистические сценарии. Поздравляю вас и всех ваших читателей с Новым годом! Желаю, чтоб все сценарии 2003 года были оптимистическими - и в ХМАО, и в УрФО, и в России.