Андрей Семериков: "С плохой командой нет перспектив"

Президент компании "Группа "ЭР"" полагает, что желание собственника сделать компанию великой приводит к формированию "звездной" команды

- Андрей, чем вы объясняете моду в среде менеджеров на новые технологии управления?

- Просто подросли менеджеры, которые понимают, что проблема управления бизнесом намного важнее, чем финансами и капиталом. Потому что бизнес - это в первую очередь люди, и в оптимальном управлении ими заложено 90% успеха любой компании.

- Есть ли отличие современных управленческих технологий от того, чему учили российский менеджмент в минувшие годы?

- Они перешагнули чисто технологические границы управления: логистику, выстраивание конкретных комбинаций и ходов, перешли в сферу подсознательного. Управление компаниями идет на уровне контекста, и это уже не звучит странно. Все понимают, что формирование контекста - внутреннего мира, корпоративной культуры - не менее важно, чем бухгалтерская и финансовая культура. Любые ошибки финансистов можно исправить. Ошибки руководителя в формировании команды, взаимоотношений между людьми исправить нельзя, а они лишают бизнес перспектив.

Управление компаниями на уровне формирования контекста - внутренних отношений, корпоративной культуры - не менее важны, чем бухгалтерская и финансовая культура

- Менеджера-"звезду" можно создать? Или это дар?

- У меня есть свой портрет "звезды", сформированный личной практикой. Такой управленец должен иметь четыре ценности, это условно - достижение, власть и контроль, экологичность, команда .

Достижение - отсутствие комплексов по поводу собственных возможностей. Когда топ-менеджер осознает, что он может все, для него не существует горизонтов, он всегда хочет быть первым, идти вперед, достигать новых высот. Он готов учиться, работать по 16 часов в сутки. Это очень редкая ценность, в основном это качество закладывается с детства. Но оно тренируемо. Можно в возрасте 25 - 30 лет человека замотивировать так, что у него эта неуемная тяга появится.

Власть и контроль означают, что руководитель понимает: все в этом мире зависит только от него. Кивание на соседа, перекладывание ответственности - характеристика, которая мешает "звезде" проявлять сверхординарные способности. Эта ценность реализуется тогда, когда человек ни на кого не оглядывается.

Третья ценность - команда. У любой "звезды" только 24 часа в сутках. Кроме того, эффективно - чтобы знать, кто где чем занимается, какие у него проблемы и как их решить - человек лично может управлять только 30 сотрудниками.

Экологичность говорит о качественном уровне общения "звезды" в бизнесе и в жизни. Невозможно, будучи организатором финансовой пирамиды, стать "звездой". Можно только сесть в тюрьму. Нельзя стать "звездой", перешвыряв партнеров или подставив конкурентов. Это базовый элемент бизнес-культуры. Репутация - следствие экологичности поведения.

- Какие этапы роста проходят ваши менеджеры?

- Менеджер первого уровня работает с конкретными задачами, второго - реализует цель, включающую уже ряд задач, решение которых поручено сотрудникам. Третий уровень - стратегическое управление. У такого менеджера есть дерево целей, задаваемых стратегией, и он управляет этой сложной конструкцией. Четвертый уровень - управление компанией на уровне контекста: формулировка миссии в широком смысле слова. Есть два способа разработки миссии: консалтинговый, когда топ-менеджеры и консультанты совместно разрабатывают философию компании, и мониторинговый, когда бизнес-тренер только воздействует на топ-менеджера так, чтобы тот сам сформулировал миссию. Пятый уровень роста руководителя - это управление топ-менеджерами, целенаправленное вдохновение "звезд" на управление бизнесом.

- Есть инструментарий для такой работы?

- Чаще я использую два: социальный стресс и личный опыт человека. Первый быстрее и жестче, второй медленнее и спокойнее. Социальный стресс - это мощный психологический инструмент воздействия на ценности и мировоззрение менеджера. Он включает различные приемы - от имитации распада компании на разные подразделения до ее распродажи.

Второй технологический блок - инкубация, которая позволяет освободить формируемую "звезду" от определенных барьеров. Это полное отключение от всего, в том числе от личной жизни. Инкубация достаточно часто применяется, она эффективна и продуктивна. Особенно когда идет реорганизация компании, когда появляются новые направления деятельности, когда нужны экстраординарные меры в бизнесе.

- Управлять "звездной" командой, наверное, проблематично: каждая "звезда" стремится уйти из-под опеки?

- Есть две ситуации, когда "звезда" покидает компанию. Во-первых, если она ее перерастает. Тут два выхода: продать топ-менеджера как можно дороже, ведь в него столько вложено сил. Или увеличивать компанию, выходить на другие рынки, чтобы перед "звездой" открылись новые горизонты. А во-вторых, когда "звезда" больше не хочет быть "звездой". Но это особый случай...

Пермь

Андрей Семериков - глава ЗАО "Группа компаний "ЭР""- холдинг, объединяющий пять дочерних предприятий. На рынке Пермской области работает с 1992 года. Сфера деятельности - телекоммуникации и IT-бизнес. Коллектив компании - 200 человек, средний возраст - 28 лет, коэффициент высшего образования - 1,92.