Павел Рыжий: "Ликвидация разрухи - в головах"

Игорь Степанов
20 января 2003, 00:00
  Урал

Директор по работе с персоналом ОАО "Челябинский цинковый завод" уверен, что управленцу в России надо уметь огрызаться

- В ОАО "Челябинский цинковый завод" - продвинутая команда менеджеров: профессиональные управленцы, западный опыт. Павел, вам легко?

- Понадобилось несколько лет напряженного труда, привлечение консультантов, опыт реализации масштабного инвестиционного проекта для того, чтобы подойти к пониманию, как надо создавать систему управления проектами. Успешность того или иного проекта зависит в первую очередь от руководителя, а не от наличия каких-то инвестиционных денег.

Для инвесторов сегодня важнее всего менеджмент, которому можно доверить деньги

- Но ведь для инвестора важна прозрачность предприятия?

- Прозрачным предприятие делает его менеджмент. Перефразируя булгаковское "разруха - в головах", можно сказать, что и ликвидация разрухи - тоже в головах. Чего греха таить: многие руководители, говоря "мы найдем инвестора", держат в голове одно - деньги у него возьмем, а там посмотрим. Но время таких руководителей прошло. Для инвесторов сегодня важнее всего менеджмент, которому можно доверить деньги.

- Какую цель имеет менеджмент ЧЦЗ?

- Она формулируется так: создать лучшее в стране предприятие, производящее цинк, соответствующее самым высоким мировым стандартам по качеству и эффективности производства. У директора по персоналу в связи с этим работы предостаточно: нужны квалифицированные работники. Необходимо совершенствование организационной структуры. В бюджете предприятия на 2003 год мы предусматриваем достаточно большие средства на образование, в том числе и на повышение квалификации управленцев. Кроме того, создаем новую систему управления проектами, а также многослойную, глубоко эшелонированную систему социальной помощи. Не в виде раздачи подарков, а с целью сформировать коллектив, который нам нужен для решения стоящих перед нами задач.

- Приходилось слышать, что российские менеджеры плохо обучены и плохо обучаемы.

- Это поверхностное суждение. Нет четко описанной группы "российские менеджеры". Есть некий слой управленцев, который сформировался при советской власти и формируется сейчас. Но было бы неправильно думать, что эти люди не умеют учиться или не могут работать в рыночной экономике. Я считаю, что у нас не так много случайных людей попадало на высшие управленческие должности. Потому что общество очень жесткое. Оно быстро разжевывало и выплевывало тех, кто на своем месте управленца не справлялся. У нас в этом смысле - не Западная Европа с ее толерантностью, с большими деньгами, которые позволяют терпеть многое и многих. У нас общество более голодное и жесткое. Поэтому, чтобы удержаться на управленческой позиции, надо учиться, уметь огрызаться, планы строить и работать достаточно напряженно. В России, лишаясь места, ты теряешь очень много, теряешь в уровне жизни. Поэтому наших людей жизнь заставляет учиться быстрее.

Челябинск

Павел Рыжий до работы на ОАО "Челябинский цинковый завод"отвечал за привлечение иностранных инвестиций в Комитете по экономике администрации Челябинской области. Ранее был директором гостиницы "Виктория", успешно реализовав первый проект отеля нового типа в Челябинске.