Правительство дает ТНК зеленый свет

Дмитрий Носков
20 января 2003, 00:00
  Урал

Федеральная правительственная комиссия одобрила текст соглашения по разделу продукции (СРП) по освоению Уватской группы месторождений. В основе СРП лежит вариант, предложенный администрацией Тюменской области и специалистами Тюменской нефтяной компании (ТНК). Ожидается, что от реализации проекта выиграют все. Область получит до 20 млрд рублей налоговых поступлений и 3 тысячи рабочих мест в одном из самых отсталых районов, ТНК - месторождение с извлекаемыми запасами, по данным нефтяников, свыше 67,9 млн тонн. В итоге проект позволит уменьшить традиционный для области дисбаланс между богатым севером и бедным югом.

Обсуждение СРП между нефтяниками, администрацией области и правительством РФ прошло за полгода. Это рекордно быстро для подобного рода проектов, обычно на согласования между правительством, Госдумой и областной администрацией уходят годы. Правда, федералы едва не сорвали темп, опоздав в декабре с подачей документов в Госдуму. В итоге Уват был все-таки занесен в список месторождений, разрабатываемых на основе СРП, и в начале января все необходимые документы ушли инвестору - компании " ТНК-Уват".

Почему потребовалось соглашение? Прогнозируемые запасы восьми месторождений Увата составляют 315 млн тонн, из них извлечению поддаются только те самые 67,9 миллиона. Все 29 нефтеносных участков, на освоение которых выданы лицензии, расположены на территории площадью 18,3 тыс. кв. км, в лесах и болотах. На строительство необходимой инфраструктуры уйдет значительная часть из одного миллиарда долларов, запланированных ТНК на освоение. Одна дорога до места добычи обойдется в 6 млрд рублей.

Между тем администрация Тюменской области уже заглядывает дальше: она ведет разговоры о строительстве в районе Уватского месторождения нефтеперерабатывающего завода. ТНК не против, но при условии, что ежегодная добыча будет составлять не менее 3,5 млн тонн. А это не близкая перспектива.

Тюмень