Цели и задачи "Эксперт-Урала"

20 января 2003, 00:00
  Урал

Уходящий год не был простым для страны. Не был он простым и для нашего журнала. Однако число давних читателей "Эксперт-Урала" осталось неизменным, а армия подписчиков возросла. Минувшим летом в структуре редакции окончательно сформировался аналитический центр, уверенно наращивающий силу и влиятельность. Благодаря ему в прошлом году нам удалось провести ряд исследований, которые до сих пор никто не делал. Последний пример - рейтинг продуктовых розничных сетей, опубликованный в декабре.

Редакция стала соорганизатором и информационным спонсором нескольких крупных межрегиональных выставок и симпозиумов по проблемам экономики и финансов. Весь год мы последовательно фиксировали градус делового климата в десяти субъектах РФ. Бело-сине-красный логотип "Эксперт-Урала" прочно вошел в текущую жизнь тысяч компаний на территории в 2,2 млн кв. км - это 13 процентов всей территории России или четыре Франции. Регулярно и подробно мы освещали вопросы строительства финансовой системы и защиты прав собственности. Наше внимание концентрировалось на ведущих компаниях и отраслях, что позволяло в течение всего года отражать изменения "физиономии" того или иного рынка.

В наступившем году журнал ставит перед собой новые цели. Уже в декабре можно было заметить ряд новых рубрик. До сих пор наиболее удачные статьи "Эксперт-Урала" касались в первую очередь финансовых рынков. Мы и дальше будем держать взятые курс и высоту. Журнал станет толще. При этом значительная его часть будет отдана новому направлению - изучению промышленных стратегий как отдельных ФПГ, так и регионов. Такой анализ должен привести нас к оценке планов органов власти и субъектов экономической деятельности по выводу экономики из структурного кризиса. Бледные контуры промышленной политики проявились уже в стратегиях развития производительных сил, обсуждение которых только началось. Все десять стратегий, разработанных властями субъектов, получат нашу экспертную оценку. Задача года - на основании этих оценок выяснить, существует ли импульс для долгожданного стремительного развития бизнеса на нашей территории.

В подготовке к неизбежному уже вступлению России в ВТО и форсированной интеграции в мировую экономику отечественный бизнес проявляет добрую волю - он готов приспосабливаться к стандартам глобального экономического сообщества. В данном случае - прямо по Дарвину - совершенствование есть непременное условие выживания. Очередь за властью.

Что требуется от чиновника? Стратегическое мышление. Понимание того, где можно добиться подъема уже сегодня, а где его предстоит долго и упорно "высекать". Единство всех государственных институтов в достижении поставленных целей. Основная задача госинститутов состоит в развитии внутрикластерных отношений в экономике. Как ее выполнить, если само дерево власти треснуло? Сложно формировать перед властью задачи в предвыборный год. Но с вашей помощью мы будем использовать технику тонкого, поступательного и настойчивого убеждения. Если нужно отлаживать механизм политических консультаций, давайте отлаживать.

В первом номере этого года мы поднимаем больную для всей страны тему поиска инвестиций и собираемся возвращаться к ней регулярно. "Сибирь и Урал стали частью нашего мира", - признал недавно в одной из статей журналист "Вашингтон Пост" Роберт Кайзер, проехавший по России. Значит, пришла пора работать на создание привлекательного инвестиционного образа нашей территории.

При этом мы не можем согласиться с отдельными чиновниками, которые трактуют критику органов власти как непатриотичность прессы. Справедливо критиковать мэра - не означает не любить город. Для потенциального западного инвестора наличие свободной прессы - такой же важный показатель, как хорошие гостиницы или чистые улицы. В цивилизованном мире убеждены, и мы разделяем это убеждение, что политики должны зреть и расти под воздействием квалифицированной и рассудительной критики.

Поэтому в новом году мы только усилим внимание к действиям власти. Ключевые направления - реализация на всех уровнях судебной и административной реформ, которые во многом можно назвать локомотивами развития бизнеса. В реализации промышленной политики мы, разделяя интересы предпринимателей, ждем от властей не презентационных поездок за границу, а скрупулезной работы здесь, на месте. Передача соцсферы на балансы муниципалитетов, формирование системы госзаказов, эффективное переобучение вынужденных безработных, решение проблем стандартизации - вот что нужно делать прямо сейчас.

Одна из важнейших целей журнала на ближайшую перспективу - противодействие коррупции, которая дискредитирует саму идею рынка и авторитет государства как арбитра. Наши статьи и интервью будут оценивать качество управления бюджетами и принципы принятия решений в органах власти. Предметом исследований станет эффективность деятельности и степень политической независимости правоохранительных органов. С нашей точки зрения, самый результативный способ санации таких язв, как коррупция, - активизация контрольных функций гражданского общества. Поэтому рассчитываем, что рубрика "Общество" станет в журнале постоянной.

Конечно, от выборов никуда не уйти. Само название журнала обязывает нас глубоко проанализировать предвыборные программы. Как журнал непартийный, точнее, надпартийный, мы будем пытаться найти за политической демагогией и здоровые зерна, те, что позволят сделать правильный выбор.

Из новых направлений отмечу интерес к фундаментальной науке и образованию. От них зависит будущее нашего общества. Сейчас мы формируем пул постоянных внештатных авторов - представителей реального сектора экономики, академических кругов, деятелей культуры, словом, всех, кто готов предложить пути вывода Урала и Западной Сибири на новый виток развития. Вы уже могли видеть рубрики "Мнение" и "Письма", сверхзадача которых в установлении более тесной связи с вами, нашими читателями. Этому, надеемся, будет способствовать и наш сайт. Пусть не всегда наши позиции совпадают, но главным принципом отношений, как и прежде, будет взаимное уважение и внимание.