Гарри Вилсон "дожимает" старую команду "СладКо"

20 января 2003, 00:00
  Урал

Руководство кондитерского холдинга " СладКо" отправило 17 января в отставку исполнительного директора ЗАО "Конфи"Виталия Порядина . В общей сложности постов лишились восемь топ-менеджеров ведущего предприятия холдинга. Как заявил генеральный директор "СладКо" Гарри Вилсон , они не справились с возложенной на них задачей - не сумели выполнить производственный план и вывести предприятие из кризиса. Однако перемены, скорее, следует расценивать как очередной этап кардинальной смены менеджмента холдинга: на месте старых управленцев (некоторые из них являются акционерами) в итоге должна оказаться команда, имеющая опыт работы по западным стандартам.

Процесс начался с выхода в отставку в мае 2002 года одного из инициаторов создания холдинга Валерьяна Хубулавы . Решение о смещении его вначале с поста генерального директора, а затем председателя совета директоров "СладКо" добился один из основных акционеров - инвестиционный фонд " Baring Vostok Capital Partners". В результате генеральным директором стал бывший руководитель компании " Coca-Cola St.Petersburg Bottlers" Гарри Вилсон, проработавший в " Coca-Cola" более 25 лет, а председателем совета директоров - партнер фонда Майкл Калви. В октябре Вилсон представил журналистам новую команду топ-менеджеров холдинга, в основном выходцев из "Coca-Cola". Виталий Порядин тогда признался: "Я ничего не могу вам сказать, так как меня лишили этих полномочий, и по всем вопросам обращайтесь теперь к генеральному директору Гарри Вилсону".

Сейчас ситуация схожа. Порядин сдержанно признается, что согласен с формулировкой, по которой его увольняют, и готов передать полномочия преемнику. Им стал тоже "кокакольщик" Александр Малодушный - экс-руководитель завода "Coca-Cola" в Белоруссии.

Екатеринбург