"Уралсиб" пришел в Пермь

20 января 2003, 00:00
  Урал

В начале января пермский банк " Дзержинский" поменял владельца. Им стал банк " Уралсиб" (экс-" Башкредитбанк", близкий к руководству Башкирии), выкупивший допэмиссию уставного капитала. Несмотря на небольшой размер (90 млн руб. уставного капитала после допэмиссии), "Дзержинский" считался лакомым куском прежде всего из-за того, что в нем обслуживалось Пермское отделение Свердловской железной дороги. Но с приходом нового владельца железнодорожники перевели часть основных счетов в екатеринбургский филиал Транскредитбанка.

В самом "Дзержинском" приход нового хозяина восприняли спокойно. По словам президента банка Владимира Белозерова , сокращение сотрудничества с главным корпоративным клиентом со сменой собственника не связано. Все дело в проводимой МПС политике централизации финансовых потоков, подразумевающей перевод всех доходных счетов в один банк. "Прерывать отношения с "Дзержинским" железнодорожники не собираются, - заявил Белозеров, - правда, в связи с последними событиями наш банк будет вынужден больше ориентироваться на розничные услуги. В этом плане МПС оставляет банку хорошую клиентскую базу - обслуживание более 15 тысяч зарплатных счетов сотрудников Пермского отделения СВЖД".

Счета отделения СВЖД, а также других крупных корпоративных клиентов ( ОАО "Пермский газоперерабатывающий завод АК "Сибур"", ОАО "Минеральные удобрения", ОАО "Пермнефтегазпереработка") дают "Уралсибу" неплохие стартовые возможности для экспансии на рынок кредитных услуг Пермской области. Сейчас на нем преобладают московские Сбербанк и " Альфа-банк", а также " Петрокоммерц".

Пермская область