Правительства России и США вредят отечественным металлургам

20 января 2003, 00:00
  Урал

Уральские металлурги переживают двойные неприятности: тогда как американцы грозят им новыми антидемпинговыми санкциями, свое, российское правительство открывает внутренний рынок для дешевой продукции украинских и казахстанских конкурентов.

Министерство торговли США возобновило антидемпинговый процесс против поставщиков толстолистовой углеродистой стали из России, Китая и ЮАР. И это несмотря на то, что не далее как в декабре российские импортеры " Северсталь", Магнитогорский металлургический комбинат и НОСТА заключили с американцами специальное соглашение о прекращении поставок на рынок США в течение восьми месяцев. По мнению минторга Америки, прекращение антидемпингового расследования приведет к возобновлению демпинга. Российские металлурги считают, что прагматичные американцы просто оптимизировали структуру и объемы импорта толстолистовой стали.

По предложению министерства торговли пошлина для "Северстали" (85% поставок из России) должна составлять 53,81%, для остальных российских поставщиков - 185% (для китайских - от 17 до 129%, для южноафриканских - от 26 до 51%). Впрочем, на ММК не расстраиваются по поводу драконовской политики американского минторга: поставки комбината в США не превышают 200 тыс. тонн в месяц (при ежемесячном производстве 800 тыс. тонн толстого стального листа), поскольку вот уже два года как Магнитка переориентировала поставки с нестабильного американского рынка. К тому же, уверены на ММК, к окончанию антидемпингового расследования будет готово решение Всемирной торговой комиссии, и выводы минторга США утратят силу.

Со своей стороны "Северсталь" и Магнитка настаивают на скорейшем возобновлении ввозных пошлин на украинскую и казахстанскую оцинкованную сталь, которые утратили силу еще 8 декабря. По рекомендации правительственной комиссии РФ по защитным мерам во внешней торговле, пошлина для украинских импортеров должна быть снижена с 31,8 до 24,3%, для казахстанских - с 36,9 до 13,6%. По мнению российских металлургов, такое решение приведет к значительному демпингу на внутреннем рынке оцинкованной стали и, следовательно, к снижению объемов производства на отечественных предприятиях. Больше остальных от решений правительства пострадали трубники. Вопреки неоднократным требованиям производителей в течение всего прошлого года, чиновники пролонгировали соглашение о ежегодных поставках в Россию 620 тыс. тонн украинских труб (в том числе 135 тыс. тонн труб большого диаметра). Притом что украинская продукция заметно дешевле отечественной, цена на металл растет, а спрос на трубы стагнирует, российские металлурги не скрывают возмущения решением правительства.

Челябинск