Госатомнадзор не вовремя проснулся

20 января 2003, 00:00
  Урал

Госатомнадзор РФ отказал в выдаче лицензии на 2003 год на переработку отработанного ядерного топлива (ОЯТ) радиохимическому заводу (завод 235) производственного объединения " Маяк", расположенному в Озерске (Челябинская область). Единственное предприятие в стране, занимающееся переработкой ОЯТ, прекратило его прием от АЭС и утилизацию топлива с атомных подлодок. Теперь у Госатомнадзора два выхода: стоять на своем и тем самым застопорить работу российских АЭС или выдать-таки лицензию "Маяку", потому что сгружать отечественное ОЯТ больше некуда. "Маяк", понятно, лоббирует последний вариант.

Решение федерального ведомства, принятое 19 декабря прошлого года, подано как забота об экологической обстановке в Челябинской области. Впервые за последние десятилетия надзорный орган "вдруг" обнаружил, что сброс "Маяком" средне- и низкоактивных отходов в открытые водоемы, систему озер Теченского каскада есть прямое нарушение законодательства. С прошлого года "Маяк" хотя и существенно сократил сбросы, но не прекратил полностью: технология переработки ОЯТ не позволяет.

Остановка "Маяка" совпала с январскими каникулами президента Владимира Путина, которые он проводил на горнолыжных курортах в Челябинской области. При встрече с президентом губернатор Петр Сумин назвал проблему переполнения водохранилищ Теченского каскада наиболее острой среди стоящих перед областью: если не предпринять энергичных мер, аварийный сброс радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть через 5 - 8 лет неизбежен. Радиоактивные отходы могут дойти до Северного ледовитого океана. Наиболее адекватным, хотя и наиболее затратным (1,3 млрд долларов) решением проблемы Петр Сумин и ученые-атомщики считают возобновление строительства Южно-Уральской АЭС.

Экологи из калининградской организации "Экозащита" считают решение Госатомнадзора шантажом правительства с целью оживления притока денег: проект хранения в России зарубежного ОЯТ буксует и денег не приносит, и Минатом пытается заработать на новой АЭС. В России остановка ПО "Маяк" грозит коллапсом национальной атомной энергетики, поэтому правительство на такой шаг вряд ли решится.

Челябинск