Газпром убирает посредника

20 января 2003, 00:00
  Урал

Решением главы Газпрома Алексея Миллера упразднен Межрегионгаз, дочернее предприятие, бывшее основным поставщиком газа на внутренний рынок. Монополист утвердил комплекс мероприятий по самостоятельной торговле газом в регионах. Пункт 4 приказа Алексея Миллера "О совершенствовании порядка реализации газа" жестко предписывает Межрегионгазу до 15 февраля переоформить на материнскую структуру свои доли в региональных сбытовых компаниях, а также в сетевых организациях.

Напомним, основная задача созданного в 1997 году Межрегионгаза заключалась в повышении платежной дисциплины потребителей. Перекупщик посадил регионы на лимитные поставки и к 2002 году с поставленной задачей справился, доведя долю денежной оплаты до 85 - 100%. Однако в Газпроме с неудовольствием смотрели на увлечение "дочки" продажей сверхлимитных объемов поставляемого газа по свободным ценам. В итоге 30 декабря принято решение о ликвидации перекупщика.

Как теперь будут выстраиваться отношения монополии с региональными потребителями газа, пока не понятно. В руководстве Пермрегионгаза (дочерняя компания Межрегионгаза) в разговоре с журналистом "Эксперт-Урала" не исключили возможности сокращения лимитов поставок по фиксированным ценам, но уверили, что если подобное произойдет, то не раньше второго квартала 2003 года.

Дальнейшая судьба "генерального посредника" вырисовывается довольно четко. Юридической ликвидации Межрегионгаза не будет, компании поручено заняться разработкой системы электронных торгов газом по рыночным ценам. Подобная площадка при Газпроме уже существует, однако пока на ней продают излишки только независимые поставщики газа. Газпром, не удовлетворенный низкими лимитными ценами, желал бы активнее участвовать в системе электронных торгов, на которые в перспективе будут отвлекаться все большие объемы газа, поставляемые на внутренний рынок.

Пермская область