Не увлекайтесь мифотворчеством

Сомнений в необходимости привлечения иностранных инвестиций ни у кого нет. Но сама тема превратилась в подобие деревянного идола, которому усердно поклоняются, обросла мифами. Чего стоит хотя бы уверенность многих, что достаточно представить хороший инвестиционный проект, карман пошире раскрыть - и деньги посыплются сами собой. Или мнение, что в люксембургах и прочих швейцариях пруд пруди потенциальных инвесторов, которым некуда нести свои франки и гульдены.

Между тем суть проста: инвесторы, неважно, российские или иностранные, дают деньги не под проекты, а под компании. (При этом никто не спорит, что проектное финансирование в чистом виде с разделением рисков и доходов между участниками в России появится.) Поэтому можно сколько угодно копить и приумножать базу инвестиционных проектов и даже создавать прекрасную инвестиционную инфраструктуру, но по факту не получить ничего. И наоборот, если заемщиком выступит хорошо организованная и понятная инвестору структура вроде Юкоса или СУАЛа, деньги найдутся. Таких компаний в крупном бизнесе не то что на Урале, и в стране-то единицы. Напомню, именно крупный бизнес везде является основным реципиентом иностранных инвестиций. Средний и малый в любой стране заемные средства получает в банках или в крайнем случае на фондовом рынке. Поэтому задачу построения развитой финансовой системы даже при большом желании не удастся подменить проблемой привлечения иностранных инвестиций.

Большинство крупных компаний, увеличив масштабы бизнеса, не перестроили, однако, систему управления. Это признают представители многих отечественных и зарубежных финансовых структур. Стратегические цели отсутствуют, финансовый менеджмент, уровень организации производства остался на уровне начала 90-х. Компании непрозрачны для инвестора, а зачастую и для собственного менеджмента. Они попросту еще не достигли того уровня развития, при котором возможно привлечение крупных инвестиций. Пока процесс формирования новых организационных структур в крупном бизнесе не завершится, иностранных инвестиций в серьезном масштабе можно не ждать. Даже если при этом будет создана развитая инфраструктура представительств инвестиционных фондов, сделаны вложения в повышение имиджа России, ее регионов и отдельных городов-миллионников. И наоборот: по мере появления в крупном бизнесе хорошо организованных структур, ставящих перед собой внятные цели и задачи, будет расти объем иностранных инвестиций в российскую экономику. Пусть не слишком быстро, но процесс идет. Мы видим это на примере концерна "Калина", Трубной металлургической компании, СУАЛа. А задача государства проста - не увлекаться мифотворчеством, а последовательно менять институты, мешающие нормальному развитию бизнеса.