Специализация - стратегия выживания для региональных банков

Практически все секторы экономики России нуждаются в масштабных инвестициях в программы модернизации. При этом совокупный капитал всех российских банков составляет около 10 млрд долларов и растет всего на несколько процентов в год. По данным ЦБ РФ на начало декабря 2002 года, около 21% банков имели капитал выше 5 млн евро (минимальный капитал для новых банков).

В этой ситуации реальными источниками дешевых и длинных денег для финансирования крупных инвестпрограмм служат иностранные инвесторы. И они проявляют интерес к расширению участия в российских проектах. Экономические трудности в США и Европе приводят к снижению прибылей и даже к убыткам крупнейших мировых банков. Это заставляет их перемещать активность в более интенсивно развивающиеся страны, в том числе в Россию.

Цифры реальных инвестиций, однако, на порядок меньше наших потребностей. По данным Госкомстата, за 9 месяцев 2002 года в российскую экономику пришло 12,905 млрд долларов.

Расширение филиальных сетей иностранных дочерних банков представляет для региональных банков смертельную опасность: в поисках длинных дешевых кредитов туда перетекут последние приличные клиенты. Стандартное компромиссное решение, продиктованное опытом банковских кризисов разных стран, - развитие специализации банков

По мнению иностранных инвесторов и банков, одним из тормозящих факторов на пути кардинального расширения инвестиционных потоков являются российские банки, особенно региональные и мелкие столичные. Расширение филиальных сетей иностранных дочерних банков представляет для них смертельную опасность: в поисках длинных дешевых кредитов туда перетекут последние приличные клиенты. Как избежать гибельного конфликта, найти точки соприкосновения?

Стандартное компромиссное решение, продиктованное опытом банковских кризисов разных стран, - развитие специализации банков, разделение рисков и создание банковских механизмов и технологий раздельного управления и контроля финансовых рисков, имеющих различную природу (рисков кредитных, валютных, политических, рисков фондового рынка, колебаний цен на товарных рынках и др.).

Этой стратегии соответствует, к примеру, концепция "Организация проектного финансирования и инвестиционных формирований", представленная Европейской комиссией по экономическим взаимоотношениям (Люксембург). Представители финансовых холдингов Люксембурга готовы приступить к организации инвестиционных пулов для финансирования российских проектов. При этом они понимают, что финансовых гарантий возврата средств (например, в виде гарантий европейских банков или хотя бы первой десятки российских банков) у большинства предлагаемых проектов нет.

Альтернативой стопроцентному обеспечению покрытия рисков может послужить применение технологий проектного финансирования. В русле этих технологий финансисты Люксембурга предлагают создать специализированный банк проектного кредитования как механизм финансового контроля и защиты инвестиционных потоков.

Повышение профессионализма небольших региональных банков в одной или нескольких операциях позволит включить их в одну из технологических цепочек обслуживания средних и крупных международных инвестиционных и кредитных проектов на субподряде у иностранных и специализированных банков, подобных банку проектного кредитования.

Для этого, очевидно, необходимо убедиться, что такая деятельность соответствует стратегии регионального банка, что он сам готов сделать необходимые шаги навстречу, что он прозрачен, транспарентен хотя бы в минимальной степени, что у него отсутствуют критически плохие кредиты и т.д. Далее следует разработать специальную технологию взаимодействия и контроля таких банков, согласовать ее с иностранными банками и инвесторами, а в дальнейшем - и на уровне международных финансовых организаций. Кстати, одна такая "Технология безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов" уже применяется при организации деятельности спецбанков.

В настоящее время под эгидой Торгово-промышленной палаты РФ начаты переговоры с крупными российскими компаниями, заинтересованными в финансировании своих проектов через люксембургские холдинги, готовится программа специальных семинаров.

Более подробную информацию о спецбанках и тексты отзывов экспертов вы можете получить на интернет-сайте: www.geocities. com/ldv777.