Почему зарубежные инвестиции обходят Урал

Алексей Иванов
20 января 2003, 00:00
  Урал

Отсталость политических, деловых, социальных традиций отпугивает иностранцев, как и века тому назад

Только ленивый или недальновидный не говорит сегодня об иностранных инвестициях как о наиболее ожидаемом и эффективном импульсе для экономического развития России и регионов. Для такой уверенности есть основания: степень капитализации зарубежных компаний и их инвестиционный потенциал несоизмеримо выше наших. В этом русле в декабре 2002 года по заказу министерства внешнеэкономических связей Свердловской области проведено исследование. Цель - определить, как оценивают иностранцы, работающие в Екатеринбурге, инвестиционный климат в Свердловской области и областном центре. Респондентами-экспертами выступили представители крупных и средних зарубежных компаний, сотрудники посольств и консульств - граждане США, Великобритании, Германии, Ирландии, Франции, Чехии, Киргизии, Монголии, Беларуси.

Высокий потенциал при отягчающих обстоятельствах

В числе факторов, способствующих инвестиционной привлекательности Екатеринбурга и Свердловской области, респонденты в подавляющем большинстве отметили достаточный уровень развития экономической инфраструктуры (транспорта, связи, банковской сферы, организации выставок и т.д.), богатые природные, производственные и кадровые ресурсы, широкий потребительский рынок. "Свердловская область - один из четырех экономически наиболее значительных регионов России; никто из бизнесменов, посетивших Екатеринбург в этом году, не сказал, что он потратил время зря", - вот типичные положительные оценки.

Однако в основном опрошенные говорили о барьерах на пути зарубежных инвестиций.

Упоминались следующие моменты.

- Забюрократизированность экономики, коррупция. Оценки: "Постоянные ревизии и проверки. Нет информации, каким нормам и правилам нужно следовать. Они даже не предупреждают, что мы что-то нарушаем, приходят и берут штраф"; "чтобы зарегистрировать иностранную компанию, нужно ходить по разным инстанциям, утопая в бюрократических процедурах"; "несколько раз звонил чиновнику, чтобы договориться о встрече, но у него для меня так и не нашлось времени"; "некоторые по-прежнему хотят решать вопросы по-социалистически: создавать какие-то структуры, чтобы проверять бизнес, устанавливать цены, вмешиваться в дела"; "остро стоит проблема коррупции как на высоком официальном уровне, так и на уровне корпораций"; "суд далеко не независимый. Как и судьи, которые часто выносят решение по принципу кто больше заплатил".

- Нестабильность законодательства, налогов и тарифов. "Никто не знает, что здесь будет через пять лет, какие будут законы, они здесь постоянно меняются"; "у компании существует стратегический план, в который закладываются предстоящие расходы на будущий год. Но когда все так часто меняется, очень трудно соответствовать своим планам и делать прогнозы"; "что совсем не привлекает, так это частое изменение тарифов на энергоносители. Я не имею в виду изменение в 3 - 4%, а такие скачки! (При этом опрашиваемый широко разводит руками. - Прим. интервьюера). Это плохо отражается на нашей калькуляции".

- Слабая законодательная защита иностранных инвестиций. "В России нет законов, обеспечивающих права акционерного меньшинства. Получается, что, становясь одним из вкладчиков крупной компании, западный инвестор не имеет возможности влиять на принятие решений, как-либо контролировать ее работу".

- Закрытость и недоступность некоторых компаний, непрозрачность их бюджетов. "Свердловская область обладает привлекательностью именно благодаря природным ресурсам. Но на федеральном уровне существует ряд законодательных ограничений для иностранных капиталовложений по ряду ресурсов, сказывается и монополизация рынка"; "Долгосрочные инвестиции более важны для промышленного региона, но здесь очень трудно прогнозировать развитие ситуации, а потому давать гарантии инвесторам".

- Дефицит информации о наиболее привлекательных для инвестирования проектах, отсутствие за рубежом сведений об успешных инвестиционных программах на фоне широко тиражируемых сообщений о скандалах на предприятиях с участием иностранного капитала (сюжеты об "Альстоме" на Свердловском электромеханическом заводе, "Дюферко" на Верх-Исетском металлургическом заводе). "Нужны данные об участниках совместных предприятий, имеющих успех, а также о неудачных, и пояснения, к чему в дальнейшем инвесторам следует относиться осторожно".

Организаторы исследования заключают, что в настоящее время процесс инвестирования идет стихийно. С точки зрения респондентов, остро необходимы информационно-консультативные центры "для регистрации новых предприятий, выведения фирм на местный рынок, чтобы компаниям не нужно было ходить по разным и зачастую коррумпированным инстанциям, чтобы кто-то взял над ними шефство и ускорил процесс разрезания красной ленточки".

Обоюдные стереотипы и как с ними бороться

Сравнительный анализ выступлений местных политиков, неизменно высоко оценивающих инвестиционные перспективы региона, и более критичных высказываний иностранных экспертов позволяет выявить стереотипы, дезориентирующие в инвестиционном процессе как уральцев, так и иностранцев.

Главный стереотип таков. На Урале полагают, что приоритетные цели стратегических инвестиций - традиционные, базовые для экономики региона и капиталоемкие отрасли: металлургия и машиностроение. Однако, несмотря на очевидный интерес зарубежных бизнесменов к долгосрочным вложениям, тяжелая индустрия представляется им наиболее проблемной, особенно с точки зрения портфельных инвестиций. Иностранцы опасаются приобретать пакеты и доли собственности крупных предприятий: небольшие - потому что нет возможности влиять на управление и участвовать в прибыли, контрольные - в силу высоких рисков. Компромиссным и наиболее реалистичным вариантом участия в стратегических промышленных проектах респонденты называют прямые инвестиции в отдельные производственные технологии и участки. Вместо того чтобы покупать машиностроительный завод или его акции, иностранец охотнее подпишет контракт на поставку отдельных узлов.

По мнению опрошенных, самыми интересными для инвестиций остаются торговля и сфера обслуживания, то есть отрасли с быстрым оборотом капитала и простой технологией бизнеса. "Долгосрочные инвестиции требуют терпения, надо преодолевать трудности, и немаленькие. А если ты идешь в торговлю, бутик открываешь или оптовый рынок, деньги быстро оборачиваются. Поэтому многие идут только на это".

Еще одно неприятное для уральского самолюбия "разоблачение": Екатеринбург, гордо именующий себя третьей столицей, в отличие от первых двух, весьма недостаточно известен за рубежом. Деловым кругам не хватает информации об инвестиционных возможностях региона. Не в пример другим городам-миллионникам: "До того, как я приехала сюда, я знала только, что это промышленный город, что здесь холодно, что это очень далеко от Европы и что это город, где погибла царская семья". "В Москве очень много иностранных предприятий, так как это выгодно с разных сторон. Во-первых, столица расположена ближе других городов к границе. Во-вторых, низкий налог на землю, чтобы строить завод. После Москвы деньги идут в Нижний Новгород, Ростов, Самару, потому что это тоже ближе к западу, надежнее. А Урал - это очень далеко".

Впрочем, оценка иностранных экспертов тоже порой грешит субъективностью (в основном это относится к известным им инвестиционным проектам). Скандалы с переделами собственности на Урале сформировали негативное и искаженное мнение иностранцев о том, что у нас нет и быть не может положительных примеров крупных и успешных вложений: " Альстом"- СЭМЗ, " ВИЗ-Сталь" - этот опыт создает негативный имидж области. События так подавались и имели большой резонанс на Западе. После таких историй кто сюда поедет?"... "Сейчас на Урале все уже не так плохо, как раньше, но пропаганда на Западе этого не отражает и по-прежнему настраивает так, что в Россию лучше не вкладывать". О многолетнем опыте сотрудничества ВСМПО с " Боингом" или о развивающемся заводе " Пепси", к сожалению, вспомнили только несколько человек.

Итак, чтобы освободиться от взаимных иллюзий, нужны двусторонние информационные потоки, объективная и взвешенная информация. Весьма обнадеживает, что все опрошенные эксперты выразили готовность участвовать в любых мероприятиях, работающих на улучшение инвестиционного климата в Свердловской области. "Многое изменилось за последние несколько лет в лучшую сторону, появляются более-менее нормальные условия для долгосрочного инвестирования, - отмечают эксперты. - Наш опыт показал, что в России формируется необходимая законодательная база, позволяющая гарантировать сохранность бизнеса". Некоторые считают, что перспективность стратегических инвестиций возрастает.