Капитальное строительство

Москва, 27.01.2003
Уральские банки продолжают развиваться по всем направлениям

Основой для создания рейтинга банков Уральского региона по итогам третьего квартала 2002 года послужила финансовая отчетность, а также показатели, рассчитанные на ее основе. Условия формирования предлагаемого рейтинга не изменились по отношению к прошлому.

В рейтинге участвовали кредитные организации, зарегистрированные на территории Большого Урала. Банковская система региона представляет собой сложную многоуровневую систему: это банки, зарегистрированные на территории региона, со сложной внутренней филиальной сетью; иногда весьма крупные филиалы банков, зарегистрированных в других регионах; территориальные банки Сбербанка России.

Неактивные активы

Третий квартал для кредитных организаций знаковым не является, кроме того, на их финансовых показателях зачастую неблагоприятно отражаются последствия летнего снижения деловой активности. После двухпроцентного сокращения совокупных активов во втором квартале 2002 года в третьем квартале отмечен рост на те же 2%. И это несмотря на сокращение активов одного из крупнейших банков региона Сургутнефтегазбанка (это сокращение, впрочем, свидетельствует не об ухудшении позиций банка, а о некотором снижении ликвидности основного клиента и акционера - НК " Сургутнефтегаз"). Активы этого банка во втором квартале прошлого года сократились на 20%, в третьем - еще на 22%: за шесть месяцев банк "похудел" более чем на 500 млн долларов. В целом в третьем квартале, в отличие от второго, рост активов уральских банков интенсифицировался. Это помогло компенсировать потери в совокупных активах.

Крупнейший банк региона по величине активов - Уралсиб (Уфа). Банк доминирует по многим позициям в регионе и продолжает расширять региональную сеть: последний пример - поглощение пермского банка "Дзержинский". В планах - завершение проекта создания региональной расчетной системы, аналогичной действующей на территории Башкирии.

Мы неоднократно отмечали, что отличительная черта региональных банков - высокая рублевая составляющая активов. Характерно это и для уральских банков. Рублевые расчеты доминируют в финансовых потоках региона. Источники фондирования, формируемые в национальной валюте, способствуют рублевым вложениям и предложению рублевых инструментов финансовому рынку. Во всяком случае, именно на этих инструментах уральские банки делают акцент. Исключение - организации, обслуживающие финансовые потоки нефтегазового комплекса: валютная составляющая их активов, как правило, превышает 60%. Среди ста крупнейших банков Уральского региона таких кредитных организаций только две: Сургутнефтегазбанк и Сибнефтебанк. Правда, и у них рублевая составляющая активов заметно растет: удельный вес активов в иностранной валюте сократился за третий квартал в Сургутнефтегазбанке с 76 до 70%, в Сибнефтебанке - с 75 до 69%.

Капитализация: поступательное движение

Капитализация уральских банков за квартал практически не изменилась и осталась на уровне 28,8%. Для сравнения: во втором квартале она выросла на 20% (объяснение росту, правда, простое: существенно увеличил собственный капитал Уралсиб). Вклад банков Уральского региона в капитализацию российской банковской системы составил на 1 октября 2002 года 4,6% (на 1 июля 2002 года - 4,9%). Банкам региона несвойственно пристрастие к искусственному увеличению собственных капиталов. У промышленных предприятий не всегда существуют свободные ресурсы для отвлечения в уставную деятельность банка. Поэтому банковские капиталы на Урале не растут такими высокими темпами, как в Москве.

Наиболее существенное увеличение собственных капиталов отмечено в третьем квартале в Уралвнешторгбанке (Екатеринбург) - 160%, Мобилбанке (Сарапул) - 153%, Гранкомбанке (Екатеринбург) - 147%. Екатеринбургские банки из этой тройки после увеличения собственного капитала занимают по этому показателю в рейтинге 18-ю и 35-ю позиции. В целом в числе тридцати крупнейших уральских банков по размеру собственного капитала десять кредитных организаций зарегистрированы именно в Екатеринбурге.

К четырем "миллиардерам" - банкам, у которых собственный капитал на отчетную дату превысил миллиард рублей, - добавился Запсибкомбанк (Салехард).

Прибыль растет, кредитование расширяется

Нельзя сказать, что деятельность уральских банков характеризуется очень высокой доходностью. Но если исходить из принципа экономической самодостаточности региональных банков, то показатели прибыльности можно считать высокими. По итогам трех кварталов прошлого года совокупная прибыль десяти крупнейших банков региона составила 2,2 млрд рублей (на 1 июля 2002 года - 1,4 млрд рублей). Безусловным лидером, как и во втором квартале, остается Уралсиб, заработавший за три квартала 677 млн рублей. Правда, отдача от работающих активов одного из крупнейших российских банков, даже с учетом отчисления в резервы, не слишком высока: коэффициент рентабельности его активов (ROA) составляет только 2,2%, а рентабельности собственного вложенного капитала (ROE) - 9,9%.

Лидерами среди 30 самых прибыльных уральских банков по относительному показателю рентабельности стали Башпромбанк (Уфа) и "Ермак" (Нижневартовск): у первого наибольшее значение показателя рентабельность активов ROA (12,2%), у второго - рентабельности капитала ROE (54,5%). Всего же уральские банки заработали за три квартала минувшего года 3,4 млрд рублей. Из 120 уральских банков только пять имели по итогам третьего квартала убытки, причем максимальный (у Промтрансбанка, Уфа) не превышает 2,3 млн рублей.

Совокупный кредитный портфель уральских банков увеличился за третий квартал 2002 года с 66,2 до 74,3 млрд рублей. Главная роль в увеличении совокупного объема коммерческих кредитов принадлежит банкам с крупнейшими объемами кредитного портфеля. В первую очередь это Уралсиб, чей кредитный портфель составляет 24% от общего объема кредитов, выданных уральскими банками на 1 октября 2002 года.

Коммерческое кредитование доминирует в активах уральских банков: средний удельный вес кредитного портфеля в структуре работающих активов составляет 66,7%. Поэтому закономерен вопрос о качестве этих активов. У пяти из 120 уральских банков просроченные кредиты составляют более 15% от суммы кредитного портфеля. Однако внимания здесь заслуживают только четыре банка, у которых доля кредитного портфеля в активах превышает 40%: Курганпромбанк (Курган) - 54,3%, Златкомбанк (Златоуст) - 16,5%; Золото-Платина банк (Екатеринбург) - 16,4%; " Хлебный" (Челябинск) - 15,8%. Башпромбанк, несмотря на долю просроченной задолженности в кредитном портфеле, составляющую 97%, не вошел в этот список, поскольку кредитный портфель составляет в активах этого банка только 4%.

Клиентура: кредит доверия стабилен

Остатки на счетах клиентов - наиболее существенная составляющая пассивов (92%Эксперт-Уральских банков. Самым клиентским банком региона по сумме остатков на счетах клиентов остается Сургутнефтегазбанк. Однако разрыв в таблице между ним и вторым лидером, банком Уралсиб, заметно уменьшился. Это произошло из-за сильного сокращения остатков на счетах клиентов Сургутнефтегазбанка, связанного, скорее всего, с деятельностью его основного акционера и клиента - НК "Сургутнефтегаз". О величине финансовых потоков, проходящих через эти банки, косвенно свидетельствуют и среднедневные обороты по счетам клиентов, которые в сентябре 2002 года превышали 100 млн долларов США.

В то же время в структуре пассивов значительна доля депозитов частных лиц: по многим банкам она более 20%. Это высокий показатель, даже притом что большая часть средств отвлечена в Сбербанк РФ. Таким образом, "розничную базу" уральских банков сформировало само население - оно доверяет своим банкам. Это облегчает банкам развитие розничного бизнеса. Ключевой их задачей становится развитие технологий розничного обслуживания.

Банки уральского региона с убытками на 1 октября 2002 года
30 крупнейших банков по размеру собственного капитала на 1 октября 2002 года
30 банков - лидеров в регионе по показателю деловой активности в третьем квартале 2002 года
30 банков с наибольшим портфелем ценных бумаг и учтенных векселей на 1 октября 2002 года
30 самых прибыльных банков на 1 октября 2002 года
30 банков с наибольшим обЪемом депозитов физических лиц на 1 октября 2002 года
30 банков с наибольшим портфелем коммерческих кредитов на 1 октября 2002 года
30 банков с наибольшими остатками на счетах клиентов на 1 октября 2002 года
30 банков с наибольшим остатком средств на корреспондентском счете в цб рф на 1 октября 2002 года
Крупнейшие банки уральского региона по размеру активов на 1 октября 2002 года

У партнеров

    Реклама