Челябинская компания " Ариант", которой владеет член Совета Федерации РФ Александр Аристов, получила в доверительное управление сроком на 49 лет принадлежащий государству контрольный пакет самого знаменитого отечественного завода шампанских вин "Абрау-Дюрсо". Таким образом "Ариант" стал абсолютным лидером на российском рынке виноматериалов и увеличил свою долю на рынке виноградных вин с 50 до 80%. Теперь компания ежемесячно будет выпускать 2,5 - 2,6 млн бутылок вина в месяц, в том числе 0,5 млн бутылок "Абрау-Дюрсо". Показатели конкурентов "Арианта": Детчинский винзавод в Калуге - до 1,5 млн бутылок, Московский межреспубликанский винзавод - до 1,7 млн бутылок в месяц.
Переломный момент в расширении бизнеса "Арианта" - покупка в 2001 году семи крупнейших агрофирм Таманского полуострова, а также винзаводов "Южная" и "Кубань" (подробнее - в материале "Как правильно лезть в бутылку", см. "Э-У" 42 от 11.10.02). Заполучить завод "Абрау-Дюрсо" удалось после того, как его собственные виноградники оказались смыты в прошлом году селевыми потоками, и он попал в полную сырьевую зависимость от "Арианта".
Помимо получения в доверительное управление акций ЗАО "Абрау-Дюрсо"холдинг приобрел достаточно крупный пакет (какой именно, держится в секрете), так что контроль над фирмой установлен полный. Примечательно, что владельцам "Арианта" удалось договориться с акционерами "Абрау-Дюрсо" по-хорошему, так что стороны говорят об альянсе.
Благодаря брэнду "Ариант" надеется выйти на внешний рынок заимствований. Другого способа получить относительно дешевые ресурсы для развития бизнеса у компании такого масштаба нет. Слабая сторона холдинга, о которой его руководство предпочитает не говорить, - небольшая капитализация.
Челябинск