Беспартийный консерватизм

Пока партии не несут ответственности перед избирателями, формировать региональные парламенты по партийному принципу нельзя, - считает спикер Законодательного собрания Пермской области Николай Девяткин

23 января Законодательное собрание Пермской области приняло концепцию закона "О выборах депутатов Законодательного собрания Пермской области". Согласно документу, ЗС следующего, четвертого созыва будет состоять не из 40 депутатов, как сейчас, а из 60. Причем половина будет избираться по одномандатным округам, другая - по партийным спискам. Минимум для прохождения партий в ЗС - 7,5%.

Из-за изменений, внесенных в прошлом году в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", региональные парламенты теперь не менее чем наполовину должны состоять из депутатов, избранных по партийным спискам. Закон обязывает парламентариев, избиравшихся по мажоритарной системе, разделить полномочия с депутатами-партийцами.

Партии должны развиваться самостоятельно, а не за счет государства. Не государство должно развивать и укреплять партии, а сами партии должны развиваться и участвовать в политических процессах

Выборы по новой схеме будут проходить в Пермской области только в 2006 году, но реформа уже вызвала острые дискуссии. Споры разгорелись вокруг численности парламентариев и увеличения нагрузки бюджета на содержание ЗС. Однако главным объектом разногласий стала целесообразность перехода к партийному парламенту.

"За", естественно, партии. Если сегодня среди законодателей нет ни одного представителя КПРФ и ЛДПР, то после реформы они, очевидно, появятся. Союз правых сил (имеющий пять мандатов) и "Единая Россия" (15 мандатов) также рассчитывают усилить позиции. Против партийного подхода - беспартийные депутаты, включая спикера парламента Пермской области Николая Девяткина.

- Николай Андреевич, партийность повлияет на эффективность работы ЗС?

- Да, и серьезно. Мы к этому не готовы. Я - за многопартийную систему. Но все должно быть наоборот: не государство должно развивать и укреплять партии, а сами партии должны развиваться и участвовать в политических процессах. Я считаю, в законе "Об основных гарантиях прав граждан" можно было записать, скажем, так: "...не менее 10% состава должно избираться по партийным спискам". Избрали, поработали созыв, научились, созрели - увеличили процент. Но почему так жестко - половина? Да потому, что в Госдуме так. Потом мы этот принцип спустим на каждый город и деревню. Мы же понимаем, для чего это делается: чтобы выстроить партийную вертикаль за счет государственной власти. Страна уже это проходила.

- Может, партии в России по-другому на ноги не встанут?

- Партии должны развиваться самостоятельно, а не за счет государства. У нас сегодня каждый депутат избирается от 50 тысяч человек электората. А сколько в Пермской области партий, в которых хотя бы более тысячи членов? Две. Когда мы половину из 60 депутатов будем избирать по партийным спискам, сократив число одномандатников и увеличив таким образом их округа в полтора раза, каждый будет избираться от 75 тысяч. А кто-то придет от пятисот или трехсот человек. И он будет представлять интересы членов партии, а не избирателей. Он будет отчитываться перед партией и проводить линию партии. Потому что нет у нас ответственности партий перед избирателями.

Может быть, я консерватор, но считаю: пока партийная система в России не состоялась, устанавливать такие нормы в регионах нельзя.

- Зачем тогда партиям в регионах развиваться, если у них не будет стимулов в виде региональных органов государственной власти? Ведь федеральные выборы выигрывают федеральные партийные лидеры.

- Партия должна формироваться по убеждениям. А у нас подчас в партию силой затаскивают. Если создавать партию насильно, сверху, по сути заставлять участвовать в региональных выборах, ее просто не будет. Если сейчас в некоторых регионах, в том числе и в Пермской области, существует политическая и социальная стабильность, то после следующих выборов в региональные парламенты ее, поверьте, не будет. При этом каждая партия будет решать свои политические задачи.

- Сейчас в Законодательном собрании тоже есть партийные депутаты, которые решают свои политические задачи.

- Но депутатские группы, организованные по партийному принципу, не влияют на работу негативно. Именно потому, что каждый депутат отчитывается в первую очередь не перед партией, а перед избирателями.

- Справедливости ради следует отметить, что партии тоже несут ответственность перед избирателями, которые могут их и не переизбрать.

- Не согласен. Партии не будут нести никакой ответственности до тех пор, пока они не будут формировать правительство. Или пока губернатор не будет избираться от партии. Абсолютное большинство представительных органов субъектов Федерации поддержало обращение в Госдуму с просьбой вернуться к рассмотрению закона. Я тоже подписал такое обращение.

Пермь