Северное просветление

Виктор Белимов
3 февраля 2003, 00:00
  Урал

Сложные отношения в треугольнике - власть федеральная, власть региональная и бизнес - не позволяют стратегически целостно спланировать будущее нефтяной столицы России

Власти Ханты-Мансийского автономного округа первыми из субъектов Урала и Западной Сибири приступили к обсуждению региональной Концепции социально-экономического развития. Этому был посвящен "круглый стол", прошедший в конце января в Ханты-Мансийке с участием первых лиц правительства автономного округа и ученых Сибирского и Уральского отделений Российской Академии наук. Соорганизаторы "круглого стола" - Экономический комитет по программам развития Уральского региона и журнал "Эксперт-Урал".

Уже из названия мероприятия - "Топливно-энергетический комплекс в развитии производительных сил ХМАО" - следовало: основной темой обсуждения будет состояние нефтегазового сектора.

Губернатор автономного округа Александр Филипенко обрисовал наиболее серьезные проблемы отрасли. В связи с введением Налогового кодекса объемы инвестиций в экономику ХМАО сократились по итогами прошлого года на треть. Как следствие, снижаются темпы разработки новых месторождений. Для того чтобы поддерживать нефтедобычу на уровне нынешних 240 - 260 млн тонн, ХМАО необходимо ежегодно осваивать до 5,5 млрд долларов инвестиций. В целом, по мнению губернатора, для развития всего нефтяного кластера округу требуется до 10 млрд долларов ежегодно. Еще одна проблема - кризис перепроизводства нефти. Только Сургутнефтегаз накопил ее за последние месяцы 750 тыс. тонн и уже начинает останавливать скважины. Плюс к этому - истощение месторождений и снижение объемов геологоразведочных работ (в целом по округу - в 2,5 раза за последние два года).

Решение всех этих проблем Александр Филипенко отписал федеральному центру. Так, справиться с перепроизводством нефти, по его мнению, могли бы помочь широкие государственные торговые интервенции (под досрочный северный завоз и посевную кампанию), а также строительство в округе завода по производству моторного топлива. Чтобы не позволять нефтяникам пользоваться только "филейными частями месторождений", нужно вернуться к схеме дифференцированного, зависящего от качества скважины, налогообложения. И вообще, уверен губернатор ХМАО, денег в виде налоговых сборов на его территории должно оставаться больше (сейчас пропорция деления налогов 63 на 37 в пользу федерального бюджета), поскольку "интересов собственно региональных здесь почти нет, все интересы федеральные".

Следом слово взяли ученые. Они ставили региональные проблемы по-научному шире, с ретроспективой и попытками заглянуть в будущее. Рецепты решения, однако, адрес имели преимущественно тот же - Москва. По мнению директора Института геологии нефти и газа СО РАН академика Алексея Конторовича, для ХМАО как нефтеносной территории крайне актуальны две задачи. Первая - более глубокая переработка нефти и полное вытеснение мазута из тепло- и электроэнергетики. По утверждению академика, увеличение глубины переработки с нынешних 69% до принятых на Западе 90 - 95% позволит России экономить до 47 млн тонн нефти в год. Вторая - проблема "лишних" жителей. В ближайшее время они неизбежно станут жертвами борьбы нефтяных компаний за увеличение производительности труда. "Абсолютно необходимый рост производительности труда в нефтяной промышленности приведет к тому, что численность населения ХМАО должна будет уменьшиться с нынешних 1424 тысяч человек до 980 тысяч, - уверен Алексей Конторович. - В лесной, горнорудной промышленности и дорожном строительстве 400 тысяч человек занять не удастся. Население округа должно быть меньше. Решать вопрос придется, от этого никуда не уйдешь". Обе проблемы, считает академик, можно решить только с помощью новых федеральных программ и законов. В первом случае - вплоть до повышения требований к качеству нефтепродуктов и КПД автомобилей. Во втором - вплоть до массового переселения четверти жителей Югры на юг Тюменской области и Алтай.

Претензии к федеральному центру касались также вопросов транспорта и связи. "Как развивать транспортно-логистическую схему ХМАО, если бюджет округа норовят остричь раз в квартал как ту овцу?", - вопрошал руководитель Комитета по экономическому взаимодействию субъектов Уральского региона Сергей Воздвиженский. Что касается связи, то власти ХМАО очень недовольны созданием холдинга операторов связи УрФО под эгидой "Уралсвязьинформа".

Между тем стрелы, выпущенные губернатором Александром Филипенко и учеными, по большому счету попали "в молоко". Федеральный центр был представлен на "круглом столе" на уровне заместителя полпреда президента в УрФО Виктора Басаргина, который с ходу заявил: "Ровно год назад я был на аналогичном совещании в правительстве с участием Касьянова и всех генералов нефтяного бизнеса. Тогда шел разговор о подготовке Энергетической стратегии России. Год минул, но документ до сих пор не принят. Исходя из этого, мы говорим, что не существует прогнозов добычи нефти и газа. Мы не можем сегодня с точностью спрогнозировать развитие наших металлургических и машиностроительных предприятий". Круг замкнулся.

В итоге сама идея обсуждения концепции регионального социально-экономического развития показалась бессмысленной. Возможно, именно поэтому представители бизнеса предпочли на "круглом столе" отмолчаться. Сотрудник одной из крупнейших нефтяных компаний строго на условиях анонимности заявил нам следующее: "Мы не уверены, что сама по себе концепция четко продумана с точки зрения эффективности ее проектов. Например, мы не уверены, что ХМАО действительно нужен завод моторного топлива. Ведь его надо строить там, где есть место сбыта, отработаны транспортные магистрали, и уровень потребления достаточен, чтоб этот завод окупить. И, напротив, мы уверены, что в городах округа нужно срочно развивать сферу услуг и в целом малый бизнес, а об этом на "круглом столе" не было сказано ни слова. Впрочем, к чему слова: какой смысл нам выступать против концепции или за нее, если в итоге все упирается в противостояние уровней власти".

Ханты-Мансийский автономный округ

Площадь - 534,8 тыс. кв. км (равна площади Украины). Трудоспособное население - 867,8 тыс. человек (61,9% от общей численности). На территории открыто 395 нефтяных и газонефтяных месторождений с запасами около 20 млрд тонн. В разработке - более 180 месторождений. Прогнозные ресурсы золота рудных формаций - более 200 тонн. В интегральном инвестиционном рейтинге, составленном рейтинговым агентством "Эксперт РА", округ занимает третью позицию среди 89 регионов РФ.