В Башкирии алмазная лихорадка

10 февраля 2003, 00:00
  Урал

Группа ведущих ученых Всероссийского геологического института (Санкт-Петербург) пришла к выводу, что Башкирия обладает крупными залежами алмазов, перспективными для разработки. Месторождение обнаружено в ходе изыскательских работ недалеко от поселка Ахмерово в Белорецком районе. Алмазоносные ресурсы его оцениваются в 1,5 - 3 млрд карат. Находку специалисты сравнивают со знаменитой алмазоносной трубкой Аргайл в Австралии: там на площади в 50 гектаров обнаружено 500 млн карат. Аргумент геологов: на башкирском месторождении присутствуют те же минералы-спутники алмаза, что и в Австралии.

Специалисты Уфимского отделения Российской Академии наук и Управления по недрам Республики Башкортостан относятся, однако, к сенсационной находке скептически. По словам завкафедрой Института геологии Анатолия Алексеева, данные петербургских ученых ненадежны и требуют тщательной проверки. Поисковые работы в этих районах вели еще в 1950 - 1960 годах, но кроме "убогих россыпей" ничего не обнаружили. Всего на территории Башкирии найдено более 200 кристаллов, в Белорецком районе - около 70. Их средний диаметр - 1,5 мм, средний вес - 11 мг, самая крупная находка - 68 мг (0,34 карата). По мнению Анатолия Алексеева, присутствие минералов-спутников - тоже недостаточно надежное доказательство. Многие породы представлены лишь вкраплениями в толще глины. Кроме того, не обнаружены приоповые гранаты, обычные спутники алмаза.

Отметим, что претендующие на сенсационность данные получены на лицензионном участке, где изыскания велись по заказу компании "Минас-Ираклион". Специалисты РАН не исключают, что информация специально распространена компанией в СМИ, чтобы привлечь внимание инвесторов. "Необходимо, чтобы результаты проведенных исследований подтвердили и независимые эксперты, только тогда можно будет делать далеко идущие выводы", - заявил Анатолий Алексеев. Представители компании " Минас-Ираклион" от комментариев уклонились.

Башкирия