"Альянс" наконец-то отдал Варьеганнефтегаз

10 февраля 2003, 00:00
  Урал

Нефтяная компания СИДАНКО вернула один из основных активов - Варьеганнефтегаз (ВНГ), потерянный в результате банкротства в 1999 году.

Блокирующий пакет ВНГ (26% акций) выкуплен у группы " Альянс". Сделка стала последним этапом противостояния некогда одной из ведущих нефтяных компаний страны СИДАНКО и "Альянса" Зии Бажаева. Будучи кредитором ВНГ, "Альянс" сделал все возможное, чтобы обанкротить компанию. СИДАНКО, получившая в союзники Тюменскую нефтяную компанию (ТНК), стремилась к мировому соглашению. В результате стороны создали две параллельные команды управленцев. За СИДАНКО числился контрольный пакет ВНГ, однако реально компанией управлял "Альянс". В итоге Транснефть, запутавшись в противоречивых указаниях, приостановила приемку нефти. ВНГ начал сокращать добычу, на ответхранении у Транснефти скопилось около 1 млн тонн его продукции. Это обстоятельство подтолкнуло оппонентов на мировую: в апреле 2001 года СИДАНКО был обещан доступ к управлению ВНГ, "Альянсу" - гарантированные поставки нефти.

В декабре 2001 года СИДАНКО погасила все долги ВНГ, однако проникнуть в управление ей так и не удалось. Представители "Альянса" опять заговорили о банкротстве, уровень добычи снова пошел вниз, Транснефть вдвое сократила объем приема. Осознав бесперспективность борьбы за банкротство Варьеганнефтегаза, "Альянс" продал пакет. О сумме сделки стороны не говорят. Из нефтяного бизнеса "Альянс" уходить не собирается и будет загружать мощности принадлежащего ему Хабаровского НПЗ нефтью, закупаемой на свободном рынке.

ХМАО