В ВУЗ-банке смена власти

10 февраля 2003, 00:00
  Урал

Совет директоров екатеринбургского ВУЗ-банка досрочно прекратил полномочия председателя правления банка Татьяны Калининой и назначил на эту должность теперь уже бывшего первого заместителя председателя правления Сергея Грудина (на фото). Решение принято вскоре после того, как контрольный пакет ВУЗ-банка (94,5%) приобрел московский Пробизнесбанк.

По словам вице-президента Пробизнесбанка Эдуарда Пантелеева, сделка о приобретении ВУЗ-банка - основа для стратегического партнерства двух банков. При этом москвичи нацелены на расширение набора финансовых услуг екатеринбургского банка. У Пробизнесбанка, заявил Эдуард Пантелеев, есть опыт в кредитовании корпоративных клиентов из сферы среднего (годовой оборот не более 70 млн долларов) и малого (до 3 млн долларов) бизнеса, которым он готов поделиться. Речь идет о финансировании, например, экспортно-импортных операций. "Мы позиционируем себя как банк среднего класса", - подытожил Эдуард Пантелеев. Кроме того, ВУЗ-банк расширит спектр услуг по кредитованию частных лиц на покупку автомобилей, недвижимости, обучение детей. "В ближайшие три года наш банк намерен войти в тройку лидеров по привлечению средств граждан и в потребительском кредитовании", - заявил Сергей Грудин. В ближайшие 8 - 12 недель будет составлен детальный план развития каждого направления, включая создание сети банковских офисов на территории Екатеринбурга.

Что касается Татьяны Калининой, то, как заявил Эдуард Пантелеев, ей предложили возглавить совет директоров, но она отказалась. "Калинина - единственная наша проблема на сегодняшний день, - заявил в интервью "Э-У" Александр Железняк, - есть конфликт, но коллектив, включая главного бухгалтера, на нашей стороне. Все необходимые атрибуты власти, в том числе печать, в руках Сергея Грудина".

Екатеринбург