Сургутнефтегазу не хватает трубы

10 февраля 2003, 00:00
  Урал

Входящее в пятерку крупнейших российских нефтяных компаний ОАО "Сургутнефтегаз"столкнулось с кризисом перепроизводства: компания в течение месяца не могла пропустить через государственную систему нефтепроводов Транснефти до 23 тыс. тонн нефти в сутки. Ссылаясь на чрезмерную загруженность коммуникаций, Транснефть с начала года на 17% снизила объемы нефти, принимаемой от сургутчан. По словам губернатора ХМАО Александра Филипенко, в нефтехранилищах скопилось не менее 750 тыс. тонн. Для компании, не имеющей достаточных мощностей для переработки нефти и потому поставляющей около 85% сырья на экспорт, такие ограничения могли привести к сокращению объемов годовой добычи.

Причина кризиса в том, что руководство Транснефти закрыло ветку нефтепровода на латвийский порт Вентспилс. По версии столичных СМИ, это сделано с благословения российского правительства, стремящегося обанкротить и прибрать к рукам латвийский терминал.

Такие действия могли навредить не только Сургутнефтегазу, но и остальным нефтекомпаниям, которые в связи с ростом мировых цен увеличили объемы экспорта. Лишь третьего февраля, после энергичных переговоров Транснефть сняла ограничения. Но если тенденция к накоплению продукции нефтекомпаниями сохранится, нефтяники будут вынуждены начать консервацию скважин, сокращать рабочие места, снизится объем налоговых отчислений, обострятся отношения центра с богатейшими регионами страны.

Примечательно, что кризис последовал практически сразу после резкой отповеди премьер-министра Михаила Касьянова на предложение альянса пяти ведущих экспортеров нефти ( ЮКОСа, ЛУКойла, Сибнефти, ТНК и Сургутнефтегаза) поддержать проект строительства частного нефтепровода. Премьер дал понять, что пока в России есть Транснефть, о таких проектах можно только мечтать.

ХМАО