Животноводы развернули конкуренцию за замещение импортного мяса

17 февраля 2003, 00:00
  Урал

Импортируемое в Россию мясо в ближайшее время подорожает: российское правительство утвердило квоты на мясной импорт, сверхквотные говядина и свинина с апреля 2003 года будут облагаться более высокими таможенными пошлинами. для уральских потребителей это обернется ростом цен на мясные изделия, для мясопереработчиков - снижением объемов производства. и только животноводы связывают с "мясным мораторием" надежды на процветание отрасли.

Необходимость введения квот аргументируется поддержкой отечественного животноводства: каждый год в России сокращается поголовье скота, и в ближайшем будущем мы можем остаться без своего мяса. Так, если в начале 1990-х годов в Свердловской области насчитывалось 260 тыс. голов крупного рогатого скота, сегодня его ровно на треть меньше.

В первую очередь численность поголовья зависит от спроса на сырье. Свердловские мясоперерабатывающие предприятия предпочитают закупать мясо из Китая, Польши, Аргентины, Дании, Южной Америки. Дело в том, что китайская свинина стоит порядка 1 доллара за килограмм (на мировом рынке - 1,5 доллара). А закупочная цена сырья, предлагаемого свердловскими животноводами, составляет 50 рублей за кило.

Помимо конкуренции, животноводство переживает также проблемы с кормовой базой, оборудованием и даже с помещениями для содержания скота, часть которых за годы простоя пришла в негодность. Так что не вполне ясно, как скотоводы будут осуществлять реанимацию отрасли, на которую рассчитывают с введением "мясных" импортных квот.

Начальник отдела животноводства и племенного дела минсельхоза Свердловской области Григорий Колчин, впрочем, полон оптимизма: "Мы готовы наращивать поголовье, к тому есть все условия. Более того, процесс восстановления поголовья уже пошел: в прошлом году производство мяса по отношению к 2001 году выросло на 8 тыс. тонн (прирост составил 5%)". Правда, произошло это отнюдь не из-за повышенного спроса со стороны переработчиков. Просто в 2002 году сельчане собрали особенно хороший урожай зерновых и проблему "лишнего" хлеба решили, скормив его скоту. На качественных кормах скот дал и хороший привес.

Оптимизма животноводам добавляет и тот факт, что на каждого жителя Свердловской области приходится 5 кг мяса местного производства, в то время как по физиологическим нормам мяса требуется 28 кг. Восполнить этот пробел и планируют местные хозяйства. Другое дело, что для этого им придется пересмотреть ценовую политику: даже если доля подорожавшего импортного мяса сократится, освободившуюся нишу готовы тут же занять "мясники" соседних областей. В структуре потребления мяса жителями Свердловской области импорт составляет 25%, своего мяса свердловчане съедают 50%, а остающуюся нишу в четверть объема заполняют хозяйства Курганской, Оренбургской и Челябинской областей: спрос на сырье у соседей ниже, так что мясные излишки они реализуют на Среднем Урале.

Свердловская область