Рахимова усилили

17 февраля 2003, 00:00
  Урал

Главный советник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе по работе со СМИ Эмир Нигамедзянов назначен заместителем премьер-министра Республики Башкорстан (РБ). Он будет курировать деятельность силовых структур.

Переключение с масс-медиа на силовиков логично: Нигамедзянов без малого два десятка лет проработал в органах безопасности, дослужившись до генерал-майора.

Эксперты оценивают назначение как стремление федеральной власти усилить свои позиции в окружении башкирского президента Муртазы Рахимова, склонного к "чрезмерной" самостоятельности в политических и экономических вопросах. Новый силовой вице-премьер, знающий республику и обладающий здесь прочными позициями и неплохими связями (Нигамедзянов - уроженец Уфы, в Москву уехал в середине 90-х с должности замначальника Управления ФСБ по РБ), скорее всего, станет неформальным "государевым оком", предостерегающим Муртазу Губайдулловича от излишних вольностей.

Об особой миссии Нигамедзянова на исторической родине говорит и тот факт, что этот пост для него был приготовлен загодя: назначению предшествовали кадровые перемещения в кабинете министров РБ и в аппарате приволжского полпреда. В декабре прошлого года Сергей Кириенко назначил заместителем Главного федерального инспектора по Башкирии Рустэма Хамитова. На его должность пришел вице-премьер РБ, генерал-лейтенант ФСНП Энгельс Кульмухаметов. Место последнего в правительстве Башкирии и занял экс-советник главы ПФО.

Уфа