Зауралье достигнет федерального стандарта телефонизации

17 февраля 2003, 00:00
  Урал

Уралсвязьинформ приступает к массовой телефонизации Курганской области. В этой связи генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" Владимир Рыбакин и губернатор Курганской области Олег Богомолов подписали соглашение о сотрудничестве.

Основной приоритет - телефонизация населенных пунктов сельской местности в рамках федеральной программы "Социальное развитие села до 2010 года". На эти цели предполагается выделить 90 млн рублей (поровну из областного и федерального бюджетов и от курганского филиала ОАО "Уралсвязьинформ"). Предполагается, что в ближайшие четыре года число сельских абонентов увеличится на 3,5 тысячи, а плотность телефонизации уже в текущем году достигнет 13,6 номера на 100 человек (федеральный стандарт телефонизации 2010 года - 14,2 номера на 100 человек).

Общий объем инвестиций ОАО "Уралсвязьинформ" в реализацию программ развития средств связи и информатизации Курганской области составит 60 млн долларов. Львиная доля этих средств будет потрачена на внедрение нескольких проектов: окутывание областного центра системой абонентского радиодоступа, который к концу 2003 года охватит 21 тысячу новых телефонных номеров стандарта DECT и развертывание сети сотовой связи третьего поколения в цифровом стандарте CDMA. Последний проект заслуживает особого внимания, так как сотовая связь этого стандарта (идущего на смену морально и физически устаревшему NMT-450) не получила пока широкого распространения ни в России, ни на Урале. По словам начальника отдела сотовой связи ОАО "Уралсвязьинформ" Константина Королева, мобильная сеть стандарта CDMA в Кургане может быть введена в эксплуатацию уже в конце года. Зауралье станет вторым уральским субъектом, где Урасвязьинформ заменяет станции NMT на оборудование технологии IMT-MC, позволяющей оцифровать частотный диапазон 450 МГц. В декабре о подобной модернизации сети заявил и свердловский NMT-оператор Уралвестком, который планирует закончить основной объем работ до конца 2003 года.