РАО ЕЭС сломило волю Петра Сумина

17 февраля 2003, 00:00
  Урал

Несмотря на сопротивление областных властей, АО "Челябэнерго"добилось повышения среднеотпускных тарифов на тепловую (на 9%) и электроэнергию (13,3%). Это произошло после аудиторской проверки, проведенной на Челябэнерго московской компанией " СКАФ". Результаты проверки оказались настолько неутешительны, что финансовому директору Челябэнерго г-ну Игнатову пришлось подать в отставку. Аудиторы порекомендовали челябинским энергетикам сокращать 4-миллиардную кредиторскую задолженность через повышение тарифов.

Энергозависимое Челябэнерго вынуждено обращаться на ФОРЭМ. Однако постоянный рост дебиторки (она достигла 2,5 млрд рублей), повышение тарифов на газ и железнодорожные перевозки, а также абонентской платы приводят к регулярным ограничениям поставок с ФОРЭМ и мультипликации кредиторской задолженности компании. При этом тарифы для населения в Челябинской области остаются самыми низкими в Уральском регионе: до февральского повышения (на 33%) челябинцы платили за электроэнергию на 40% меньше курганцев и на 42% - жителей Свердловской области. Основной груз энергетических платежей ложится на промышленные предприятия.

В поисках альтернативы промышленники устремляются на оптовый энергетический рынок. Вслед за Челябинским электрометаллургическим комбинатом и Магниткой туда выходит Златоустовский металлургический комбинат (ЗМК), еще в 2002 году с согласия ФЭК заключивший договор с ЗАО "МАРЭМ+"- оператором ФОРЭМ. Несмотря на то, что Челябэнерго отказалось проводить поставки "МАРЭМ+" по своим сетям и предупредило ЗМК об отключении от электроэнергии за непогашенную задолженность в 15,7 млн рублей, на комбинате решительно заявляют о 100-процентном переходе на ФОРЭМ со второго квартала.

Губернатор Петр Сумин, под чьим контролем находится Региональная энергетическая комиссия, выступал категорически против повышения тарифов. И только председатель правления РАО ЕЭС Вячеслав Воронин, посетивший Челябинск в начале февраля, переубедил губернатора. По словам Воронина, нынешними темпами Челябинская область избавится от перекрестного субсидирования населения со стороны промышленности лишь через пять лет. Поэтому, считает Воронин, тарифы придется повышать еще раз.

Челябинск