Екатеринбургская фондовая биржа пострадала за акции Газпрома

24 февраля 2003, 00:00
  Урал

Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) РФ возобновила действие лицензии Екатеринбургской фондовой биржи (ЕФБ).

ФКЦБ приостановило лицензию 11 декабря прошлого года. Комиссия обвинила ЕФБ в нарушении федерального закона "О рынке ценных бумаг": по ее мнению, биржа вела клиринговую деятельность (учет взаимных обязательств сторон при торговле ценными бумагами), не имея на это лицензии.

За неделю до отзыва лицензии, 4 декабря, комиссия согласовала с ЕФБ новые правила торгов, которые позволяли бирже совместно с крупнейшей по оборотам Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ) запустить торговлю акциями Газпрома, наряду с фондовыми биржами РТС и "Санкт-Петербург". 20 декабря представитель ЕФБ заявил, что соглашение с ММВБ подписано и москвичи взяли на себя ведение клиринговых операций. Но приостановка лицензии нарушила эти планы. То, что лицензия восстановлена только в середине февраля, региональные СМИ связали с действиями руководства РТС, среди которого достаточно высокопоставленных выходцев из ФКЦБ. Между тем вице-президент РТС Александр Диаковский заявил "Э-У", что РТС не имеет такого влияния на ФКЦБ, чтобы способствовать отзыву лицензии, и заметил, что "остановка торгов РТС не на руку, поскольку мы заинтересованы в сотрудничестве с ЕФБ и развитии региональных площадок".

Из-за небольшого объема торгов никаких проблем с их участниками в связи с отзывом лицензии не было. "Участники нас поняли и поддержали. Но если бы были заключены серьезные контракты, без судебных разбирательств с ФКЦБ дело бы не обошлось", - заявил заместитель генерального директора ЕФБ Евгений Костарев "Э-У". Последствия двухмесячного отсутствия торгов руководство биржи не комментирует и сумму недополученной прибыли разглашать не собирается, ссылаясь на коммерческую тайну. В интервью "Э-У" Евгений Костарев лишь подчеркнул, что простой на пользу бирже не пошел.

Екатеринбург

ЕФБ создана в 1992 году. Собственный капитал - более 100 тысяч МРОТ. Одна из четырех бирж, которым указ президента РФ позволяет организовывать торговлю акциями Газпрома. Сейчас на ЕФБ торгует 71 компания, из них 43 - профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензии ФКЦБ России, и 23 банка.