Слово Воловича

Марина Романова
24 февраля 2003, 00:00
  Урал

Волович - не писатель, он художник. Но его работы первичны, как слово. Он создал то, что называют архетипами. Проиллюстрировав, например, "Тристана и Изольду", указал на визуальный первоисточник, к которому восходит теперь все, написанное на ту же тему, причем и позже, и раньше. Изобразив на бумаге убийц из "Ричарда III", создал обобщенный образ палача.

Изначальность, обращенность к сути - эти черты отчетливо проявились на выставке книжной графики Виталия Воловича, которая проходит сейчас в резиденции губернатора Свердловской области. Еще ярче они отражены в альбоме "Графика", презентация которого состоялась там же, в присутствии губернатора Росселя , художественной и промышленной элиты.

Издание альбома стало возможно благодаря помощи Трубной металлургической компании, ее генерального директора Дмитрия Пумпянского , и Благотворительного фонда "Синара" под председательством Галины Пумпянской . "Так случилось, что в мою вяло текущую жизнь вмешалась судьба, которая со временем приобрела черты Дмитрия Александровича и Галины Евгеньевны", - сказал Виталий Михайлович. Это хороший пример сотрудничества бизнеса и искусства.

Альбом, представляющий творчество более чем за полвека, конечно, счастливое событие для автора. Однако он был немного грустен. Как грустным выглядел другой известный художник Екатеринбурга Герман Метелев на недавнем открытии экспозиции в честь 65-летия. Как сосредоточен в себе был год назад тоже юбиляр Миша Брусиловский . Эти люди заложили основу того, что сегодня называют уральской школой. И голос Воловича прозвучал в ней громко, ясно, эмоционально. Свое главное слово они уже произнесли. Но отнюдь не застыли в молчании. Им и сейчас есть что сказать. Примеры этому -созданная Виталием Воловичем несколько лет назад серия "Моя мастерская", выполненные в новой для него манере пейзажи в технике акварели и натурального рисунка, альбом "Старый Екатеринбург". Безусловно, и альбом "Графика" - этап, а не итог.

2003 год для Виталия Воловича - сплошь юбилейный. Ему 75 лет. 60 лет назад он поступил в Свердловское художественное училище. 55 лет активному творчеству. 30 лет носит звание "Заслуженный художник России". Пять лет назад стал лауреатом премии губернатора Свердловской области в сфере литературы и искусства. Наиболее известные серии его работ: книжная графика, "Средневековые мистерии", "Цирк", "Женщины и монстры". Работы Воловича хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств имени Пушкина и Русском музее, в музеях Свердловской области, а также в зарубежных частных и государственных коллекциях.