Александр Филипенко: "Мы ничего не делаем в отрыве от бизнеса"

24 февраля 2003, 00:00
  Урал

2003, 4 (86)

Губернатор ХМАО убеждает всех вокруг "воспользоваться желанием компаний <... > вести геологоразведочные работы в распределенном фонде недр за счет собственных ресурсов, а не за счет ресурсов государства". Казалось бы, почему, действительно, не сэкономить бюджетные средства? Но на деле отход государства от геологоразведки и, следовательно, оценки месторождений приведет к куда более серьезным бюджетным потерям. Представляю, как будут занижать лицензионную стоимость месторождений компании, отдай им на откуп геологоразведку. Это фактически приватизация месторождений!

Сергей

2003, 5 (87)

Реформа интересов

При подготовке обзора на тему "Кому принадлежит банковская система Урала" журнал "Эксперт-Урал" направил в адрес УГМК вопрос следующего содержания: "В условиях развитой финансовой системы потребность в банках, полностью завязанных на обслуживание одного предприятия или промышленной группы, нивелируется. У предприятий появляются возможности пользоваться услугами других банков и более эффективно для себя. К этому движется и российская банковская система. Каковы в связи с этим ваши планы по отношению к банку, который входит в вашу промышленную группу?". От имени руководства УГМК отвечаем, что мы рассматриваем Уральский банк реконструкции и развития как совершенно самостоятельный бизнес, имеющий независимое руководство и преследующий свои собственные интересы, которые зачастую могут и не пересекаться с интересами компании. В любом случае - это автономный институт, обладающий достаточным капиталом и ресурсами для осуществления вполне самостоятельной кредитно-финансовой политики. Как крупная компания, оперирующая значительными финансовыми потоками и совершающая большое количество транзакций, мы не можем позволить себе оставаться замкнутыми в рамках одной финансово-промышленной группы, одного обслуживающего банка. Это было бы, по меньшей мере, рискованно, поэтому мы всеми силами стараемся диверсифицировать свои банковские операции.

Пресс-служба УГМК

Региональные последствия вступления России в ВТО

Полный бред. Авторам надо бы забыть социалистическую политэкономию. Вступление России в ВТО будет означать снижение розничных цен

в пять раз. Произойдет выравнивание российских и тамошних цен. Сейчас это скрыто безумными пошлинами и искусственно заниженным курсом рубля. Официальный паритетный курс и курс ЦБ отличаются в четыре раза. Крах будет во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. Это будет означать, что выкинут всех красных директоров и губернаторов. Жизнь заставит поставить на это место образованных людей. Увы, сейчас у руля некомпетентные люди. Для них ВТО - смерть. Для россиянина - надежда на то, что, может быть, еще нынешнее поколение сможет работать на нормальных предприятиях, получать нормальную зарплату, нормально жить.

Незарегистрированный пользователь

Уважаемый незарегистрированный пользователь!

Во-первых, "полный бред" - это, пардон, не аргумент. Одна эта реплика, с моей точки зрения, перечеркивает справедливость некоторых остальных рассуждений. Лично мне показалось, что пахнуло авторитарным духом борьбы с "вейсманистами-морганистами". Не можем разделить эмоциональную стилистику вашего выступления. Перефразировав Черчилля, дискуссия - это худший способ поиска истины, если не считать всех остальных. Предлагаем вам открыто выступить на страницах журнала. Ну и, в-третьих, разделяя вашу критику некомпетентных директоров, унаследованных промышленностью от плановой экономики СССР, тем не менее согласимся с авторами статьи в главном: ВТО не должна быть для России экономическим фетишем, интеграция в ВТО не должна ограничиваться конкретным сроком, вступлению в ВТО должно предшествовать широкое общественное обсуждение. На то, собственно, и наша рубрика "Мнение".

Вполне возможно, что долгосрочные выгоды от вхождения в ВТО (так же, как от реструктуризации естественных монополий) перекроют первоначальные потери и риски. Но полагаться здесь на извечный русский авось или на подкрепленную только эмоцией идеологию жизненно опасно. Не жаль некомпетентных руководителей, но как бы "с водой не выплеснуть ребенка" - отечественную промышленность и сельское хозяйство. Не скроем, нам бы хотелось, чтоб реструктуризация собственности (если без нее не обойтись) состоялась в пользу российского предпринимателя. Предаваясь глобалистскому оптимизму, все-таки не стоит забывать о прагматических понятиях технологической, продовольственной (а вслед за ними и политической) национальной независимости.

Заместитель главного редактора "Э-У" Александр Задорожный

Пророк в чужом отечестве

По просьбам читателей, заинтересовавшихся совместной программой проектного финансирования Европейской комиссии по экономическим взаимоотношениям, люксембургского холдинга "Mass Metropolitan International AG" и Торгово-промышленной Палаты РФ, публикуем координаты ее организаторов.

В Люксембурге: +352-26976601, е-mail: mmbank@pt.lu - вице-президент Европейской комиссии по экономическим взаимоотношениям Франк Смидт.

В Екатеринбурге: (3432) 71-01-61, е-mail: aaa@ekur.mplik.ru - представитель территориальной управляющей компании "Аудит и консультации", аккредитованной в Европейской комиссии по экономическим взаимоотношениям, Антипин Александр Алексеевич.

Интернет-сайт: www.eurokommission.org