"Уралсвязьинформ" определился с инвестиционными проектами

24 февраля 2003, 00:00
  Урал

Миллиард долларов в ближайшие четыре года инвестирует в развитие связи в Уральском регионе ОАО "Уралсвязьинформ". Эта компания объединила операторов связи, контрольными пакетами акций которых владеет ОАО "Связьинвест", в семи субъектах РФ. Теперь, благодаря модернизации оборудования и управления, она должна превратиться в "лучшую компанию связи России", пообещал гендиректор "Уралсвязьинформа" Владимир Рыбакин.

С этой целью уже в 2004 году планируется выйти на уровень ежегодных инвестиций в размере 7,7 млрд руб. В текущем году предполагается вложить в развитие уральской связи 5,5 млрд рублей, что на миллиард больше, чем в предыдущем. Инвестиции предназначены, с одной стороны, для быстроокупаемых проектов с максимальным уровнем рентабельности, с другой - для отстающих филиалов, чтобы поскорей подтянуть их к лидерам, челябинскому и пермскому.

Наиболее капиталоемкой в этом отношении окажется Свердловская область, где в свое время, как считает Владимир Рыбакин, была допущена ошибка: междугородная, городская, сельская связь и телеграф развивались в рамках самостоятельных структур. Это привело к распылению ресурсов и отставанию от соседних регионов. В ближайшие четыре года в связь в Свердловской области планируется инвестировать 120 млн долларов. Челябинская, Пермская области и Ханты-Мансийский автономный округ получат по 110 млн долларов, Курганская область и Ямало-Ненецкий автономный округ - по 60 млн долларов, Тюменская область - 80 млн долларов.

В числе приоритетных инвестиционных проектов - создание систем цифровых коммутаций, "оптика" на городских и сельских направлениях, системы цифрового радиодоступа, сотовая связь стандарта GSM-900 и GSM-1800, интернет, мультисервисные сети, а также кабельное телевидение. В результате вложений к 2005 году в Уральском регионе должны остаться только цифровые и координатные станции, причем уровень цифровизации в системах коммутации составит 60 - 70%, во внутризоновых сетях - около 100%.

УрФО

Обзор уральского рынка сотовой связи - Трубка о двух концах