По машинам!

Лидеры российского машиностроения призывают отрасль быстрее вооружаться современным отечественным оборудованием, а правительство наладить механизмы финансирования перевооруженческих программ

В середине февраля в Екатеринбурге под эгидой всероссийской ассоциации "Станкоинструмент", Экономического комитета по программам развития Уральского региона и журнала "Эксперт-Урал "состоялась межрегиональная конференция "Проблемы технического перевооружения предприятий машиностроительного комплекса Уральского региона ". Машиностроители Большого Урала, Москвы, Иваново, Рязани констатировали:дела в отрасли настолько плохи, что промедление с внедрением комплексной промышленной политики смерти подобно. И представили федеральному правительству элементы этой самой промполитики.

Наиболее дальновидные россияне уже устали предупреждать руководство страны о неизбежном крахе национальной экономики,из года в год "кайфующей "на благоприятной сырьевой конъюнктуре. Очевидно, что металл внутри страны должен превращаться в машины и оборудование, обслуживающие в том числе тех же сырьевиков. Выгоды развития машиностроения как технологического ядра всей промышленности очевидны:это активизация внутреннего рынка,максимальная добавленная стоимость и, следовательно, высокие налоговые отчисления,занятость населения. При инновационном подходе это еще и создание продуктов,конкурентоспособных на мировом рынке, в конце концов технологическая (со всеми вытекающими политическими последствиями) независимость.

На деле все наоборот. Чудовищная техническая отсталость по сравнению с передовыми мировыми образцами,низкая квалификация менеджмента и рабочих, дефицит оборотных средств все это вкупе с недалекой перспективой вступления России в ВТО двигают ведущую в СССР отрасль к катастрофе."Между нами и Западом пропасть ",патетически раздавалось на конференции. По информации президента ассоциации "Станкостроение "Николая Паничева ,износ основных фондов в машиностроении составляет 50%, а по машинам и оборудованию 70%. Оборудование на 95%не обновлялось более десяти лет. Если СССР занимал в 1990 году второе место в мире по производству и третье место по потреблению металлообрабатывающего оборудования, то сейчас 17 и 27 места соответственно. Обновление станочного парка при помощи импорта нереально: отрасли потребуется на эти цели не менее 3 млрд долларов ежегодно в течение десяти лет. Перепрофилированием машиностроительного производства под потребности развивающихся кластеров национальной экономики, прежде всего ТЭКа,не ограничиться:иссохнут остальные межотраслевые кооперационные каналы.

Выход, считают машиностроители, в комплексном решении проблемы. В первую очередь в реструктуризации отрасли и создании специализированных технологических центров, внедрении информационных систем управления производством, приобретении в лизинг современных машин и оборудования и корректировке государственной налоговой,кредитной, таможенной и т.д.политики.

В том, что в России производится оборудование, отвечающее мировым стандартам, сомнений нет. На конференции не раз звучала цифра:российские станки экспортируются в 62 страны мира, в том числе в США,Англию,Германию,Японию. А вот внутри страны продукция не находит спроса."Мы готовы предложить заказчикам высокотехнологичное оборудование с ЧПУ, роботы. Однако тенденция обратная:растет потребление устаревших универсальных ручных станков.Это вызывает опасения не за наши предприя тия, а за состояние отрасли в целом ", подчеркнул заместитель генерального директора московского ОАО "Красный пролетарий "Александр Матросов.

Причина банальна:у предприятий нет собственных средств на модернизацию, а банковские кредиты на 1,5 2 года под 25%годовых для большинства неподъемны. Иностранцы,как правило, выдают связанные кредиты. По словам председателя совета директоров екатеринбургского банка "Северная казна "Владимира Фролова ,"Дрезднер банк даст вам кредит под 3%,но укажет,у какой немецкой компании закупать оборудование,и там оно обойдется на 30%дороже ". В качестве оздоровительного средства лидеры отрасли предлагают избавить предприятия от необходимости содержать весь цикл производства путем создания специализированных технологических центров.

Вполне возможно, такой ход реструктуризации приведет к возникновению новых холдингов, что положительно скажется на инвестиционном потенциале предприятий. В Перми Центр прогрессивных технологий действует уже шесть лет."Наша задача обеспечить условия для технологической специализации и кооперации предприятий,рассказал директор центра Ринат Мубаракшин. Сначала мы составили технологическую и метрологическую базу 18 предприятий и холдингов, паспорт прогрессивных технологий. Потом посмотрели,у кого что эффективнее получится. Напри мер,на Мотовилихинских заводах создали центр по листообработке и таким образом загрузили их на 90%".

Такая же инвентаризационная и кооперационная работа должна проводиться и в других регионах,и на уровне федерации, уверены участники конференции. На базе екатеринбургского ОКБ "Новатор "создается Уральский центр технологического развития. Там же, в Екатеринбурге, почти год действует "ОМЗ инструмент " центр по производству режущего и измерительного инструмента, выделенный из "Объединенных машиностроительных заводов ". В этом году он собирается произвести продукции на 10 млн долларов и освоить 5%российского рынка. Образование аналогичных центров литейного, заготовительного, гальванического производства в планах свердловчан.

А представитель челябинского "Станкомаша "прямо на конференции предложил организовать на базе своего предприятия технологический центр по производству и ремонту токарных станков.

Еще один способ повышения эффективности производства внедрение информационных систем управления. "Совокупность методологии, программного обеспечения,знания отраслевой и региональной специфики, опыт и возможность взаимодействия с миллионами пользователей аналогичными системами управления во всем мире, профессиональные услуги в части внедрения, развития и поддержки систем все это оказывает существенное влияние на объемы выпуска, прибыль, оборотные средства и прочие показатели деятельности предприятия, уверен менеджер по работе с клиентами ООО "SAP CНГ и страны Балтии "Михаил Кучинский. Для машиностроения применение систем управления важно в процессе разработки или изменения изделия, при планировании производства от сбыта , включая потребность в материалах и доступность мощностей,на этапе контроля и анализа исполнения производственной программы, в послепродажном сервисе изделий и поставках запасных частей, в управлении персоналом, основными средствами,финансами ".

В качестве финансового инструмента проведения модернизации выступающие хором называли лизинговые схемы кредитования. Вадим Кузин ,начальник управления лизинговых операций Югорской лизинговой компании:"Амортизация предмета лизинга ускоряется с коэффициентом до трех, что во столько же раз уменьшает налог на имущество.Ускоренная амортизация позволяет совместить ее со сроками лизинга. Таким образом, предприятие быстрее списывает устаревшее оборудование и закупает современную технику. Кроме того,заемщику законодательно разрешено включать лизинговые платежи в полном объеме в затраты, что уменьшает налог на прибыль в несколько раз. Существенно и то, что срок лизинга достигает пяти лет, а за получателем сохраняется право выбора поставщика, сроков поставки,комплектности оборудования. Лизинговое оборудование выступает и как предмет залога".

От себя добавим, что лизинг отечественного оборудования это еще и фактор активизации внутреннего рынка, а значит, способ избежать импортозависимости."Мы никуда не уйдем от мировой специализации:тянуть на себе весь воз машиностроительной номенклатуры и глупо,и невозможно,убежден председатель Экономического комитета по программам развития Уральского региона Сергей Воздвиженский. Но не менее 60%парка станков должно составлять отечественное оборудование. Полностью полагаться на импорт значит разрушать внутреннее производство. Поэтому государство должно поддерживать лизинг. По объемам накопленных золотовалютных резервов Россия входит в десятку мировых лидеров. При этом по показателям экономического развития болтается конце шестого десятка стран. Вывод очевиден:Центробанк должен снижать ставку рефинансирования, стимулировать кредитование промышленности. В Европе кредиты выдаются меньше чем под 2% годовых,у нас под 25%. При такой разнице нам никогда не придется конкурировать с развитыми странами ". Снижение Центральным банком ставки рефинансирования с 25 до 18%наверняка приведет к удешевлению лизинговых кредитов. И это "первая ласточка ", дебют реальной государственной промполитки, уверены машиностроители. Но этого не достаточно. В перечне требований отрасли в адрес власти оптимизация тарифов на услуги естественных монополий, обеспечение охраны интеллектуальной собственности, выделение гособоронзаказа, достаточного для приобретения предприятиями ОПК современного отечественного станкоинструментального оборудования,увеличение таможенных пошлин на импортируемые комплектующие, аналоги которых выпускаются России,и снижение пошлин на недостающие комплектующие, возвращение льготы по налогу на прибыль в части средств,направляемых на инвестиции в модернизацию основных фондов и НИОКР, сокращение до одного месяца срока возврата НДС экспортерам. Кроме того, внедрение высоких технологий задаст повышенные стандарты кадровой подготовки обслуживающего персонала, а массовое сокращение работников поставит перед необходимостью развивать малый бизнес. И тут без усовершенствования законодательства опять никуда. Как видим, предложения неоригинальны и часто повторяются представителями других отраслей. Может,это и есть скелет государственной промполитки? Перечисленные комплексные меры, по мнению машиностроителей, помогут отрасли выйти к 2010 году на сменяемость оборудования раз в десятилетку (в экономическиразвитых странах цикл 5 7 лет)обрабатывающим центрами с ЧПУ на базе персональных компьютеров.

Заместитель руководителя департамента Минпромнауки Андрей Сморгонский, делегированный на конференцию от федерального правительства, привел неутешительные данные. Девальвационный эффект 1998 года сходит на нет:если 2000 год дал в машиностроении рекордные 120%роста производства, то 2002й только 102%. Правда,Андрей Владимирович вдохновил директоров тем, что июне правительство намерено обсудить комплекс мер по развитию машиностроения,и предложения выступавших будут учтены. Дай бог!Неясно, однако, отчего этот самый комплекс мер не был рассмотрен еще в 1999 году или в том самом рекордном 2000 м,когда финансовый задел для импортозамещения был довольно существен. Видимо, виной тому конъюнктура и конъюнктурщики.