Радиаторный hi-tech

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) первой в мире приступила к массовому производству автомобильных теплообменников по технологии "купробрейз" (Cuprobraze). Выпуском радиаторов hi-tech займется входящий в состав холдинга Шадринский автоагрегатный завод (ШААЗ). Проект имеет международный статус: партнеры УГМК - финская фирма Outokumpu Cooper Strip AB (основной разработчик новой технологии), немецкие компании Sholer и Linde, фирма Seco/Warwick (США).

В отличие от старых алюминиевых, радиаторы "купробрейз" делаются из медно-латунного сплава. Вместо обычной сварки используется более быстрая и дешевая лазерная, вместо жидкого припоя, содержащего вредные свинцово-оловянные сплавы, - экологически безопасный твердый, на основе меди. Плюс - более высокий уровень автоматизации производства, значительно снижающий процент брака. В результате себестоимость новых и старых теплообменников получается одинаковой.

Программа модернизации ШААЗа рассчитана до 2010 года и стоит 8 млн долларов. Это собственные средства компании и долгосрочный кредит, выданный одним из российских банков. В течение последних двух лет инвестировано 4,5 млн долларов. Первая очередь производства рассчитана на выпуск 250 тыс. радиаторов в год, а к 2005 году с вводом второй очереди мощность возрастет до 450 тыс. штук. В нынешнем году, по словам технического директора УГМК Константина Плеханова, на новом производстве будет выпущено 110 тыс. теплообменников на 246 млн рублей, что увеличит товарооборот предприятия на 20%.

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын рассчитывает окупить затраты, предусмотренные на запуск двух очередей, в течение пяти лет (при ежегодном выпуске около 190 тыс. радиаторов). По прогнозам специалистов, доля медно-латунных радиаторов будет расти. В нынешнем году на технологию "купробрейз" перейдут на ряде предприятий Китая, Таиланда и Мексики. Как заявил "Э-У" представитель Outokumpu Cooper Strip AB Марку Айнали, его фирма делает ставку на сотрудничество с УГМК: компании намерены продвигать продукцию ШААЗа на мировом рынке - уже в марте на специализированную выставку в Сан-Диего уедут 15 теплообменников нового образца.

Заказы уже есть. По словам гендиректора ШААЗа Владимира Колотушкина, началось выполнение контракта с фирмой DAEWOO HI&M Ltd на поставку запчастей для дорожной и строительной техники. В России первыми потребителями новой продукции завода станут автомобильные заводы "Урал" и КамАЗ. Генеральный директор ОАО "Автомобильный завод "Урал"" Владимир Новик считает новую продукцию ШААЗа очень перспективной, особенно в свете перехода на европейские стандарты по экологии.