Снижение ставки - шаг к переделу

3 марта 2003, 00:00
  Урал

С 17 февраля ставка рефинансирования ЦБ РФ снижена с 21 до 18% годовых. Это самая низкая ставка за всю новейшую (с 1991 года) историю российской банковской системы. Банковское сообщество Урала в растерянности: даже по прошествии недели многие финансисты отказывались официально озвучивать позицию.

Заместитель председателя правления Уралпромстройбанка Игорь Будзиевский полагает, что подан некий сигнал для начала перемен на рынке. Дело в том, что ставка Центрального банка в России не является полноценным инструментом регулирования, поскольку не выполняет основную функцию - показателя стоимости денежных ресурсов ЦБ для коммерческих банков (после кризиса 1998 года ЦБ практически прекратил их регулярное рефинансирование). По мнению Будзиевского, банки в течение одного-двух месяцев будут пересматривать ставки как по вкладам населения, так и по кредитам предприятиям. Вероятное снижение составит 1 - 2% годовых.

Председатель правления Уралсибсоцбанка Андрей Зюзин считает, что банки понизят ставки по вкладам физических лиц и депозитам предприятий уже до конца первой декады марта. Ставки по кредитам будут снижаться с временным лагом от 3 до 6 месяцев: сначала для первоклассных заемщиков, потом по ссудам с более высоким риском. По словам Андрея Зюзина, складывающаяся ситуация поможет косвенно оценить реальное состояние банков, поскольку те из них, кто испытывает проблемы с ликвидностью, не смогут привести ставки привлечения в соответствие с рынком.

Председатель правления банка " Северная казна" Павел Чернавин более категоричен:

"Ситуация 1997 года повторяется: на пустом месте начинают снижать ставку. Я считаю, что нынешнее снижение вредно для экономики страны. Ставка в 21% была оптимальна, она позволяла промышленности развиваться и давала возможность банкам занимать деньги на нормальных условиях. Есть пороговая черта: если ставку по вкладам сделать на уровне 12% годовых, население просто не понесет деньги в банки. В результате промышленность может остаться без ресурсов". По мнению Павла Чернавина, крупные уральские банки очередное снижение ставки ЦБ переживут нормально, а мелкие сложно, поскольку не смогут привлекать ресурсы на новых условиях. Такая ситуация чревата переделом рынка.